
- 1h
Curry-Filet zu Duchesse-Bäumchen
Saison
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Curry-Filet zu Duchesse-Bäumchen
Zutaten
Für 4 Personen
Menge | Zutaten |
---|---|
Spritzsack mit gezackter Tülle | |
Backpapier | |
Fleisch: | |
1 - 2 Schweinsfilet, ca. 800 g | |
1 - 2 EL Currypaste | |
2 - 3 EL Bratcrème | |
Salz, Pfeffer | |
1 TL Zitronensaft | |
Duchesse-Bäumchen: | |
800 g mehlig kochende Kartoffeln, geschält, gewürfelt | |
ca. 1 dl Rahm | |
2 Eigelb | |
1 EL grüner Pfeffer aus der Lake, kalt abgespült, gehackt | |
Salz, Muskatnuss | |
3 - 4 EL Butter, flüssig, zum Beträufeln | |
Sauce: | |
1 Zwiebel, fein gehackt | |
Butter zum Dämpfen | |
1 dl Weisswein oder Fleischfond | |
1 dl Fleischfond | |
2 dl Rahm | |
1 EL grüne Pfefferkörner aus der Lake, kalt abgespült | |
1 Orange, abgeriebene Schale und wenig Saft | |
Salz | |
Orangenzesten und grüner Pfeffer zum Garnieren |

Schnelle Winterrezepte
Zubereitung
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Rezeptinfos
Zubereiten: ca. 1 Stunde
Marinieren: ca. 2 Stunden
Niedergaren: ca. 1½ Stunden
Marinieren: ca. 2 Stunden
Niedergaren: ca. 1½ Stunden
- Fleisch: Filet kalt abspülen, mit Haushaltpapier trocken tupfen. Currypaste, Bratcrème, Salz und Pfeffer mit dem Zitronensaft verrühren, Fleisch mit der Marinade bestreichen, zugedeckt bei Raumtemperatur 1-2 Stunden marinieren.
- Duchesses: Kartoffeln im Dampf weich kochen, abtropfen lassen, durchs Passe-vite treiben. Rahm, Eigelb und Pfeffer daruntermischen, würzen.
- Ofen auf 80 °C vorheizen. Eine Platte und 4 Teller darin vorwärmen.
- Fleisch: Filet rundum ca. 5 Minuten anbraten, auf die vorgewärmte Platte legen, im vorgewärmten Ofen 1-1½ Stunden niedergaren.
- Duchesses: Kartoffelstock in den Spritzsack füllen, verschieden grosse Sterne auf das vorbereitete Blech spritzen, mit Butter beträufeln.
- Sauce: Zwiebel im Bratsatz mit Butter dünsten. Mit Wein ablöschen, etwas einkochen. Fond dazugiessen, etwas einkochen. Rahm, Pfeffer und Orangenschale beifügen, sämig einkochen, würzen, mit Orangensaft verfeinern.
- Fleisch und Teller aus dem Ofen nehmen, kurz zugedeckt warm stellen.
- Duchesses im auf 220 °C vorgeheizten Ofen 5-8 Minuten backen.
- Fleisch tranchieren, Duchesses baumartig auftürmen, garnieren. Mit der Sauce servieren.
Mit gemischtem Gemüse, z.B. aus Rüebli, Schwarzwurzeln und Rosenkohl, servieren.

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