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Filet im Teig
  • 1h 55min
Filet im Teig

Filet im Teig

Saison
Aussen knusprig, innen zart: Für dieses Filet-im-Teig-Rezept verwenden wir Kalbsfilet, Brät sowie Kapern. Ein festliches Rezept aus dem Ofen.
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Filet im Teig

Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
Backpapier für das Blech
Stern-Ausstechförmchen
Teig
250 g Mehl
½ TL Salz
1 Briefchen Safran
1 Zitrone, abgeriebene Schale
75 g Butter, kalt, in Stücken
250 g Quark
(oder Fertig-Butterkuchenteig)
Filet
1 Kalbsfilet, à ca. 700 g
Bratbutter oder Bratcrème
Salz, Pfeffer
Füllung
400 g Kalbsbrät
3-4 EL Kapern, kalt abgespült
1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
1 Eigelb mit
1 EL Milch verrührt

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Zubereitung

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Rezeptinfos

  • Zubereiten50min
  • Kochen / Backen35min
  • Kühl stellen30min
  • Auf dem Tisch in1h 55min
  1. Teig: Mehl, Salz, Safran und Zitronenschale mischen, Butter beifügen, zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Quark hineingeben, zu einem Teig zusammenfügen, wenn nötig wenig Wasser beifügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
  2. Fleisch in der Bratbutter rundum anbraten, herausnehmen, würzen.
  3. Teig zu einem Rechteck auswallen, so dass beidseitig des Filets ca. 10 cm vorstehen und das Fleisch gut eingewickelt werden kann.
  4. Füllung: Alles mischen, 1/3 davon in der Länge des Filets in der Teigmitte glatt streichen. Filet darauflegen, mit der restlichen Füllung bestreichen. Filet mit dem Teig einwickeln. Übrigen Teig wegschneiden, für die Garnitur beiseitelegen. Filet auf das vorbereitete Blech legen.
  5. Aus den Teigresten Sterne ausstechen, auflegen, alles mit Eigelb bestreichen. In der unteren Hälfte des auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Heissluft/Umluft) vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen. Filet herausnehmen, kurz nachziehen lassen, am Tisch tranchieren.
Energie: 3705kJ / 885kcal, Fett: 49g, Kohlenhydrate: 48g, Eiweiss: 64g

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