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Schweinefilet mit Bärlauchkruste und Frühlingsgemüse
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Schweinefilet mit Bärlauchkruste und Frühlingsgemüse

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Schweinefilet mit Bärlauchkruste und Frühlingsgemüse

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Zutaten

MengeZutaten
Fleischthermometer
Backpapier für das Blech
Bärlauchkruste:
60 gPaniermehl
30 gBärlauch, fein gehackt
50 gButter, weich
¼ TLSalz
Pfeffer
Filet:
1Schweinefilet, ca. 500 g
Salz, Pfeffer
Bratbutter oder Bratcrème
Sauce:
4 dlBouillon
2 dlSaucenhalbrahm
Gemüse:
1Schalotte, fein gehackt
Butter zum Dämpfen
400 gWurzelgemüse, z.B. Bodenkohlrabi (Steckrübe) und Bundrüebli, gerüstet, in Stücken
200 gFederkohl (Kale), gerüstet, grobe Blattrippen entfernt, in Streifen
0,5 - 1 dlBouillon
Wildkräuterspinat
1 kgWildkräuter, z.B. Bärlauch, Löwenzahn, Wicke, Portulak und junger Spinat
Butter zum Dämpfen
Salz, Pfeffer

So machen zwei Cateringprofis Butter Boards.

Zubereitung

Rezeptinfos

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  1. Kruste: Alle Zutaten mischen, im Kühlschrank fest werden lassen.
  2. Filet: Backofen auf 180°C vorheizen. Filet mit Salz und Pfeffer würzen, bei mittlerer Hitze rundum 4 Minuten in Butter an-braten. Filet auf das vorbereitete Blech legen, Krustenmasse darauf verteilen. Thermometer an der dicksten Stelle ins Fleisch stecken. Filet im oberen Teil des vorgeheizten Ofens 20-30 Minuten braten. Die Kerntemperatur soll 70°C betragen. Ofen auf Grillfunktion umstellen. Krustenmasse unter dem Grill 2-3 Minuten knusprig gratinieren.
  3. Sauce: Bratsatz mit Bouillon und Rahm ablöschen, aufkochen. Zur gewünschten Konsistenz köcheln, abschmecken.
  4. Gemüse: Schalotte in der Butter andämpfen, Gemüse beifügen, mitdämpfen. Mit Bouillon ablöschen, zugedeckt weich dämpfen, abschmecken.
  5. Spinat: Wildkräuter und Spinat in der Butter andämpfen, 5-10 Minuten weiterdämpfen, würzen.
  6. Filet tranchieren, mit Gemüse und Spinat auf Tellern anrichten.

Bundrüebli rüsten: Damit der Rüstverlust möglichst klein bleibt, Rüebli kurz in siedenes Wasser geben, kalt abschrecken und die Schale unter fleissendem Wasser abreiben.

Gewusst? Dieses Rezept ist Low Carb. Erfahre mehr zur Low-Carb-Ernährung.

1 Portion enthält:

Energie: 2353kJ / 562kcal, Fett: 35g, Kohlenhydrate: 25g, Eiweiss: 36g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.