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Lammracks an Kräuterjus
  • 9h45min
Lammracks an Kräuterjus

Lammracks an Kräuterjus

Saison
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Lammracks an Kräuterjus

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Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
1 ofenfeste Form
Fleisch und Marinade:
2 - 3 EL Bratcrème
2 Knoblauchzehen, in Scheiben
5 Thymianzweige, abgezupfte Blättchen
 Pfeffer
2 - 3  Lammracks à je 350 g
1TL Salz
 Bratcrème
Haselnussknöpfliteig:
250g Mehl
50g Haselnüsse, geröstet, gemahlen
1TL Salz
3 Eier
1,5dl Wasser
 Butter zum Braten
Wirz:
600g Wirz, gerüstet, in 1 cm breiten Streifen
 Butter zum Dämpfen
1dl Weisswein oder alkoholfreier Apfelwein
1dl Saucenhalbrahm
 Salz, Pfeffer
Kräuterjus:
150g Lammabschnitte
2 - 3  Schalotten, gehackt
1 Knoblauchzehe, gehackt
5 Wacholderbeeren und schwarze Pfefferkörner
 einige Oregano-, Thymian- und Rosmarinzweige
2,5dl Rotwein
0,5dl Madeira
5dl Lammfond oder Fleischbouillon
50g kalte Butter, in Stücken
 Oregano zum Garnieren

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Zubereitung

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Rezeptinfos

  • Zubereiten1h15min
  • Kochen / Backen30min
  • Ruhezeit8h
  • Auf dem Tisch in9h45min
  1. Marinade: Bratcrème mit Knoblauch, Thymian und Pfeffer mischen, Lamm damit bestreichen. Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank marinieren.
  2. Knöpfliteig: Mehl, Nüsse und Salz mischen, eine Mulde formen. Eier und Wasser verrühren, hineingiessen, zu einem Teig verrühren. Teig klopfen, bis er geschmeidig ist und Blasen wirft. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Teig portionenweise durch ein Knöpflisieb in knapp siedendes Salzwasser streichen. Ziehen lassen, bis die Knöpfli an die Oberfläche steigen. Herausnehmen, abtropfen lassen, warm stellen.
  4. Fleisch: Ofen auf 160°C vorheizen, Form warm stellen. Lamm salzen, in wenig heisser Bratcrème rundum 2 Minuten anbraten, in die vorgewärmte Form geben. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 20-30 Minuten fertig garen.
  5. Wirz: Wirz in der Butter andämpfen, mit Wein und Saucenhalbrahm ablöschen, 25-30 Minuten köcheln, würzen.
  6. Jus: Fleischabschnitte mit Schalotten, Knoblauch, Gewürzen und Kräutern in derselben Bratpfanne wie Lammracks anrösten. Mit Rotwein und Madeira ablöschen, zur Hälfte einkochen. Fond oder Bouillon beifügen, 20 Minuten köcheln, absieben. Zur gewünschten Konsistenz einkochen, abschmecken. Pfanne vom Herd ziehen, Butter darunter rühren.
  7. Knöpfli in Butter goldbraun braten.
  8. Fleisch tranchieren, mit Knöpfli, Wirz und Sauce auf Tellern anrichten, garnieren.

1 Portion enthält:

Energie: 4974kJ / 1188kcal, Fett: 75g, Kohlenhydrate: 55g, Eiweiss: 58g

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