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Käse-Gemüse-Zopf
  • 35min
  • Vegetarisch
Käse-Gemüse-Zopf

Käse-Gemüse-Zopf

Saison
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Käse-Gemüse-Zopf

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Zutaten

Für ca. 15 Stück
MengeZutaten
1 Cakeform von ca. 30 cm Länge
Backpapier für die Form
Füllung:
1 Bundzwiebel, in Ringe geschnitten
1 gelbe Peperoni, geschält, entkernt, gewürfelt
100 g Fenchel, gewürfelt
Butter zum Dämpfen
Salz, Pfeffer
Teig:
300 g Zopfmehl
1 TL Salz
21 g Hefe, zerbröckelt
ca. 1,75 dl Milchwasser (halb Milch, halb Wasser), lauwarm
40 g Butter, flüssig, ausgekühlt
50 g Sbrinz AOP, gerieben
1 ½ EL Oregano, gehackt
100 g Frischkäse (Feta-Art), zerbröckelt
2 kleinere Tomaten, entkernt, gewürfelt
1 Ei verquirlt, zum Bestreichen

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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Rezeptinfos

Zubereiten: ca. 35 Minuten
Aufgehen lassen: ca. 2 Stunden
Backen: ca. 50 Minuten
  1. Alles Gemüse in Butter andämpfen. Wenig Wasser beifügen, zugedeckt 5-10 Minuten dämpfen. Würzen, auskühlen lassen.
  2. Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milchwasser auflösen, mit restlichem Milchwasser, Butter, Sbrinz, Oregano und Gemüse in die Mulde geben. Zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  3. Frischkäse und Tomaten sorgfältig unter den Teig mischen. 2 ca. 40 cm lange Stränge formen und einen Zopf flechten. In die vorbereitete Form legen. Zugedeckt nochmals 20-30 Minuten aufgehen lassen. Mit Ei bestreichen.
  4. Im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens 40-50 Minuten backen. Warm oder lauwarm servieren.

Schweizer Feta gibt es bei Coop als Qualité&Prix Illios und bei Migros als Salatkäse.

Energie: 544kJ / 130kcal, Fett: 5g, Kohlenhydrate: 16g, Eiweiss: 4g

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