Rezepte & Kochideen
Aprikosen-Streuselkuchen
  • 1h 35min
  • Vegetarisch
Aprikosen-Streuselkuchen

Aprikosen-Streuselkuchen

Saison
  1. 1 von 5 Sterne
  2. 2 von 5 Sterne
  3. 3 von 5 Sterne
  4. 4 von 5 Sterne
  5. 5 von 5 Sterne
Rezept bewerten (3.5 Sterne / 293 Stimmen)
back to top

Aprikosen-Streuselkuchen

Zutaten

Für 8 Stück
MengeZutaten
1 Backblech von ca. 28 cm Ø
Backpapier für den Blechboden
Butter für den Blechrand
Teig
225 g Mehl
½ TL Salz
75 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
1 dl Wasser
1 TL Essig
(oder Fertig-Butterkuchenteig)
Guss
1 dl Vollrahm
1,5 dl Milch
2 Eier
3-4 EL Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Streusel
40 g Butter, flüssig
4 EL Mehl
4 EL gemahlene Mandeln
1 ½ EL Zucker
50 g weiche Amaretti, zerbröckelt
4 EL gemahlene Mandeln
600 g Aprikosen, halbiert, entsteint
Puderzucker zum Bestäuben

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

Ansicht wechseln

Rezeptinfos

  • Zubereiten40min
  • Kochen / Backen30min
  • Kühl stellen45min
  • Auf dem Tisch in1h 35min
  1. Teig: Mehl und Salz mischen. Butter dazugeben und zu einer krümeligen Masse reiben. Eine Mulde formen, Wasser und Essig hineingiessen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gepackt 30 Minuten kühl stellen.
  2. Teig auf wenig Mehl rund auswallen. Vorbereitetes Blech damit auslegen, 15 Minuten kühl stellen.
  3. Guss: Alle Zutaten verrühren.
  4. Streusel: Butter, Mehl, Mandeln und Zucker verrühren, bis Klümpchen entstehen. Amaretti dazumischen.
  5. Erst Mandeln, dann Aprikosen auf dem Teig verteilen. Guss dazugiessen, Streusel daraufstreuen.
  6. Auf der untersten Rille des auf 220°C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Energie: 1838kJ / 439kcal, Fett: 26g, Kohlenhydrate: 43g, Eiweiss: 9g

Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?

Newsletter abonnieren

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Marie hilft dir.