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Bärlauch-Gugelhopf
  • 4h15min
  • Vegetarisch
Bärlauch-Gugelhopf

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Bärlauch-Gugelhopf

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Zutaten

MengeZutaten
Gugelhopfform ca. 2 l
Butter und Mehl für die Form
Vorteig:
250 gZopfmehl
150 gRuchmehl
30 gHefe, zerbröckelt
1,5 dlButtermilch, lauwarm
Teig:
1 TLSalz
2 TLZucker
1Ei, verquirlt
150 gButter, weich
3 ELBärlauch, fein geschnitten
½ TLschwarzer Pfeffer, grob gemahlen

So machen zwei Cateringprofis Butter Boards.

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten25min
  • Kochen / Backen50min
  • Aufgehen lassen3h
  • Auf dem Tisch in4h15min

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  1. Vorteig: Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefe in wenig Buttermilch auflösen, mit restlicher Buttermilch hineingeben. Mit wenig Mehl vom Rand bedecken. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (15-20 Minuten).
  2. Teig: Alle Zutaten zum Vorteig geben, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  3. In die vorbereitete Form füllen, nochmals bis knapp zum Formenrand aufgehen lassen (1-1 ½ Stunden).
  4. Auf der untersten Rille des auf 190°C vorgeheizten Ofens 40-50 Minuten backen. In der Form leicht auskühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen. Lauwarm servieren.

Passt zum Apéro oder Zvieri, zu Käse- und/oder Fleischplatten.

1 Stück enthält:

Energie: 921kJ / 220kcal, Fett: 11g, Kohlenhydrate: 26g, Eiweiss: 4g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.