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Überbackene Medaillons auf Lauch-Wirzgemüse
  • 50min
Überbackene Medaillons auf Lauch-Wirzgemüse

Überbackene Medaillons auf Lauch-Wirzgemüse

Saison
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Überbackene Medaillons auf Lauch-Wirzgemüse

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Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
1 Bratgeschirr von ca. 26×18 cm
Butter für das Bratgeschirr
Glasur:
2 Knoblauchzehen, gepresst
½ EL grobkörniger Senf
2 EL Quittengelee, erwärmt
8 Schweinsfilet-Medaillons, je 3 cm dick geschnitten
Bratbutter oder Bratcrème
Salz, Pfeffer
4 Scheiben Raclettekäse, diagonal halbiert
Gemüse:
300 g Wirz, gerüstet, in 6-8 mm breite Streifen geschnitten
1 Zwiebel, fein gehackt
Butter zum Dämpfen
1 dl Gemüsebouillon
2 reife Birnen, z.B. gute Luise, Kerngehäuse entfernt, in feine Schnitze geschnitten
200 g Lauchstängel, gerüstet, schräg in 6-8 mm dicke Ringe geschnitten
1 dl Halbrahm
2 Prisen Curry
Salz, Pfeffer
30 g Zwiebelsprossen

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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Rezeptinfos

Zubereiten: ca. 50 Minuten
Braten: ca. 20 Minuten
  1. Glasur: Alle Zutaten verrühren.
  2. Medaillons in heisser Bratbutter beidseitig je 45 Sekunden scharf anbraten, würzen, herausnehmen. Hitze etwas reduzieren. Glasur in dieselbe Pfanne geben, Medaillons kurz darin wenden und sofort ins ausgebutterte Bratgeschirr legen.
  3. Medaillons in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 18-20 Minuten braten. Raclettekäse nach 15 Minuten auf den Medaillons verteilen, fertig braten.
  4. Gemüse: Wirz und Zwiebel in Butter andämpfen. Mit Bouillon ablöschen, halb zugedeckt 10 Minuten köcheln. Birnen und Lauch dazugeben, weitere 5-8 Minuten mitköcheln, evtl. Bouillon nachgiessen. Rahm beifügen, aufkochen, würzen.
  5. Gemüse auf vorgewärmten Tellern verteilen. Medaillons darauflegen, mit Sprossen bestreuen.

Dazu passen Knöpfli, Rösti, Ofenkartoffeln.

Energie: 2001kJ / 478kcal, Fett: 27g, Kohlenhydrate: 15g, Eiweiss: 45g

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