• Drucken
Aprikosen-Gratin
  • 55min
  • Vegetarisch
Aprikosen-Gratin

Aprikosen-Gratin

Dieser Gratin aus Einback, Aprikosen und Rahm kannten schon unsere Omas. Und wie das so ist mit Klassikern, sie schmecken immer wieder herrlich.
  • Drucken
back to top

Aprikosen-Gratin

  • Drucken

Zutaten

MengeZutaten
1 Pieform oder Backblech von ca. 30 cm Ø
ca. 250 gEinback
30 - 40 gButter, weich, zum Bestreichen
400 - 500 gAprikosen, entsteint, halbiert
ELZitronensaft
2 ELZucker
Butter für die Form
Guss:
2 dlButtermilch nature
1,8 dlRahm
2Eier
3 ELZucker
½ PäckchenVanillezucker
1Vanillestängel, ausgeschabtes Mark
1 TLZimtpulver, nach Belieben
2 ELMandelblättchen
1 - 2 ELZucker

So machen zwei Cateringprofis Butter Boards.

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten25min
  • Kochen / Backen30min
  • Auf dem Tisch in55min

Ansicht wechseln

  1. Einback in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Auf einer Seite mit Butter bestreichen. Aprikosen mit Zitronensaft und Zucker mischen. Einback und Aprikosen in die ausgebutterte Form schichten.
  2. Guss: Alle Zutaten verrühren, über den Gratin giessen. Mandelblättchen und Zucker darüberstreuen.
  3. Im unteren Teil des auf 210°C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten gratinieren. Gegen Ende der Backzeit evtl. mit Alufolie bedecken. Warm oder ausgekühlt servieren. Nach Belieben Sauermilch oder sauren Halbrahm dazu servieren.

VORBEREITEN
Einback ½ Tag im Voraus mit Butter bestreichen, zugedeckt beiseite stellen. Aprikosen ½ Tag im Voraus rüsten, mit Zucker und Zitronensaft gemischt zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Guss vorbereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

1 Portion enthält:

Energie: 2181kJ / 521kcal, Fett: 25g, Kohlenhydrate: 60g, Eiweiss: 14g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.