
- 40min
- Vegetarisch
Lauch-Käsewähe
Saison
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Lauch-Käsewähe
Zutaten
Für 4 Personen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 Backblech von ca. 23×23 cm | |
Backpapier oder Butter für das Blech | |
Teig: | |
200 g | Mehl |
¾ TL | Salz |
80 g | Butter, kalt, in Stücken |
0,75 dl | Wasser |
1 EL | Essig, nach Belieben |
(oder Fertig-Butterkuchenteig) | |
600 g | Lauchstängel, gerüstet, in ca. 11 cm lange Stücke geschnitten |
Guss: | |
1 dl | Milch |
1,5 dl | Rahm |
2 | Eier |
1 | Knoblauchzehe, gepresst |
70 g | Bergkäse, gerieben |
70 g | Emmentaler AOP, gerieben |
½ EL | Thymianblättchen |
¾ TL | Salz |
Pfeffer aus der Mühle | |
Muskatnuss | |
Thymian zum Bestreuen |

Schnelle Winterrezepte
Zubereitung
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Rezeptinfos
Zubereitung: ca. 40 Minuten
Kühl stellen: ca. 30 Minuten
Backen: ca. 30 Minuten
Kühl stellen: ca. 30 Minuten
Backen: ca. 30 Minuten
- Für den Teig Mehl und Salz mischen, Butter beifügen. Mit den Händen zu einer krümeligen Masse reiben, eine Mulde formen. Wasser und nach Belieben Essig hineingiessen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
- Belag: Lauch in siedendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren, abgiessen, kalt abschrecken, abtropfen lassen, längs halbieren.
- Guss: Milch, Rahm, Eier und Knoblauch verrühren. Restliche Zutaten daruntermischen, würzen.
- Teig auf wenig Mehl 2-3 mm dick quadratisch auswallen. Vorbereitetes Blech damit auslegen, mit einer Gabel dicht einstechen. Guss daraufgiessen, Lauch ziegelartig hineinlegen, mit Thymian bestreuen.
- Auf der untersten Rille des auf 220°C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen.

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