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Tessiner Kalbsröllchen mit Polenta
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Tessiner Kalbsröllchen mit Polenta

Tessiner Kalbsröllchen mit Polenta

Saison
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Tessiner Kalbsröllchen mit Polenta

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Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
Spiesschen oder Zahnstocher zum Fixieren
Polenta:
1 l Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
2 TL Salz
300 g grobkörniger oder mittelfeiner Maisgriess
Kalbsröllchen:
1 Weggli oder Brötchen, ohne Rinde, zerzupft
2 Schalotten, fein gehackt
20 g getrocknete Steinpilze, eingeweicht, ausgedrückt, gehackt
2 EL gehackte Petersilie
Butter zum Dämpfen
8 grosse dünne Kalbsplätzchen, je ca. 50 g
Salz
Pfeffer aus der Mühle
8 Tranchen Rohschinken
Bratbutter oder Bratcrème
400 g gehackte Pelati
1,5 dl Rotwein oder Fleischbouillon
4 Zweiglein Thymian
1 Zweig Rosmarin
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Thymian zum Garnieren

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Zubereitung

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Rezeptinfos

Zubereitung: ca. 1 Stunde
  1. Polenta: Milchwasser und Salz aufkochen, Maisgriess unter Rühren einrieseln lassen. Unter häufigem Rühren bei kleiner Hitze 30 Minuten köcheln, bis sich am Pfannenrand eine dünne Kruste bildet. Nochmals 10-15 Minuten weiterköcheln.
  2. Kalbsröllchen: Weggli oder Brötchen 10 Minuten in heissem Wasser einlegen, herausnehmen, gut ausdrücken. Schalotten, Pilze und Petersilie in Butter 5-8 Minuten dämpfen. Brot dazumischen.
  3. Kalbsplätzchen würzen, mit je 1 Tranche Schinken belegen. Füllung darauf verteilen, aufrollen, mit Spiesschen oder Zahnstochern fixieren.
  4. Röllchen in der heissen Bratbutter rundum 2-3 Minuten anbraten, herausnehmen. Pelati dazugeben, andämpfen. Mit Wein oder Bouillon ablöschen, Kräuter beifügen, würzen. Zugedeckt 15-20 Minuten köcheln. Röllchen beifügen, knapp unter dem Siedepunkt 10-12 Minuten garen.
  5. Polenta auf ein Holzbrett stürzen, mit einem Gaze- oder Küchentuch bedecken. Kalbsröllchen mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten, garnieren. Polenta am Tisch mit einem hölzernen Polenta-Messer oder einer dünnen Schnur in Portionen teilen und zum Fleisch servieren.
Energie: 2805kJ / 670kcal, Fett: 23g, Kohlenhydrate: 64g, Eiweiss: 46g

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