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Kürbissuppe
  • 50min
  • Vegetarisch
Kürbissuppe

Kürbissuppe

Saison
Im klassischen Rezept für Kürbissuppe sorgt Curry für Würze. Ein einfaches Suppen-Rezept, das nach Belieben verfeinert werden kann, z. B. mit Ingwer.
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Kürbissuppe

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Zutaten

Für 6 Personen

MengeZutaten
1 Zwiebel, gehackt
1 TL Curry
Butter zum Dämpfen
400 g Kürbis, z.B. Knirps, Butternuss oder Moschus gerüstet, in Stücke geschnitten
1 kleines Rüebli oder kleine Knollensellerie, gerüstet, in Stücke geschnitten
1 kleine Kartoffel, gerüstet, in Stücke geschnitten
8 dl Gemüsebouillon
Salz
Pfeffer aus der Mühle
180 g Crème fraîche
Kürbiskernöl und Kürbiskerne zum Garnieren

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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Rezeptinfos

  • Zubereiten30min
  • Kochen / Backen20min
  • Auf dem Tisch in50min
  1. Zwiebel und Curry in Butter andämpfen. Kürbis, Rüebli und Kartoffel dazugeben, mitdämpfen. Bouillon beifügen, aufkochen, würzen. Zugedeckt 20-25 Minuten köcheln.
  2. Suppe pürieren, abschmecken. In vorgewärmten Suppentellern anrichten. Crème fraîche daraufgeben, garnieren.

Die Suppe kann portionenweise tiefgekühlt und bis zur nächsten Kürbis-Saison gelagert werden oder in saubere Flaschen heiss abgefüllt werden und im Kühlschrank bis zu 2 Wochen aufbewahrt werden.
Für eine dickere Suppe werden stärkehaltigere Kürbisse wie Potimarron (Knirps) oder Butternut verwendet. Suppe aus grösseren, wässrigeren Kürbissen wie dem Gelben Speisekürbis oder Muskatkürbis können mit einer Kartoffel angereichert werden.

Der Knirps (Potimarron) kann mit der Schale verwendet werden. Es werden nur unschöne Stellen entfernt.

Energie: 716kJ / 171kcal, Fett: 14g, Kohlenhydrate: 8g, Eiweiss: 3g

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