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Bologneser Gratin
  • 1h25min
Bologneser Gratin

Bologneser Gratin

Saison
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Bologneser Gratin

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Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
1 Gratinform von 3 l Inhalt
Butter für die Form
250 - 300 gTeigwaren, z.B. Müscheli
500 ggeschnetzeltes Rindfleisch, vom Metzger in kleinere Stücke als üblich schneiden lassen
 Bratbutter oder Bratcrème
300 gRüebli, gerüstet, fein gerieben
½ Sellerie, gerüstet, fein gerieben
½ Lauch, gerüstet, in kleine Stücke geschnitten
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst, nach Belieben
75 gTomatenpüree
1 dlBouillon
0,5 dlRahm
1 TLSalz
 Pfeffer
 Paprika
1 TLgehackter Oregano
75 gGruyère AOP, gerieben

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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Rezeptinfos

  • Zubereiten45min
  • Kochen / Backen40min
  • Auf dem Tisch in1h25min
  1. Teigwaren in reichlich Salzwasser al dente kochen, abgiessen. In die ausgebutterte Gratinform geben.
  2. Fleisch in der heissen Bratbutter portionenweise rundum kräftig anbraten, beiseite stellen. Gemüse, Zwiebel und Knoblauch in derselben Pfanne andämpfen. Tomatenpüree und Fleisch dazugeben, mischen. Mit Bouillon und Rahm ablöschen, aufkochen, würzen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 25-30 Minuten schmoren. Auf die Teigwaren in der Gratinform geben, nach Belieben mischen, flach streichen. Mit Käse bestreuen.
  3. In der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten gratinieren.

Von der Bolognese-Sauce die doppelte Menge zubereiten und tiefkühlen. Haltbarkeit: 2-3 Monate.
Geschnetzeltes nach Belieben durch Hackfleisch ersetzen.

1 Portion enthält:

Energie: 1968kJ / 470kcal, Fett: 25g, Kohlenhydrate: 24g, Eiweiss: 36g

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