• Drucken
Schmetterlings-Guetzli
  • 1h30min
  • Vegetarisch
Schmetterlings-Guetzli

Schmetterlings-Guetzli

Saison
Super herzig und luftig leicht sind diese Guetzli mit feinem Geschmack nach Butter, Zitrone und Quitte. Ideal für süsse Pausen.
back to top

Schmetterlings-Guetzli

  • Drucken

Zutaten

Für 60 Stück

MengeZutaten
Schmetterlings- oder andere Ausstechförmchen von 3,5x4,5 cm
Backpapier für das Blech
Teig:
100 gButter, weich
100 gZucker
1 PäckchenVanillezucker
1 PriseSalz
2Eier
300 gMehl
1 ELBackpulver
Glasur:
125 gPuderzucker
1 - 2 ELheisses Wasser
1 TLZitronensaft
100 - 150 gZitronen- oder Quittengelee, erwärmt

Schnelle Winterrezepte

Zubereitung

Ansicht wechseln

Rezeptinfos

Zubereitung: ca. 1½ Stunden
Kühl stellen: ca. 1¼ Stunden
  1. Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier dazugeben, rühren, bis die Masse hell ist. Mehl und Backpulver mischen, dazusieben, kurz verrühren, zu einem Teig zusammenfügen. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
  2. Teig auf wenig Mehl 2-3 mm dick auswallen. Schmetterlinge ausstechen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen, nochmals 15 Minuten kühl stellen.
  3. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 6-8 Minuten backen, auskühlen lassen.
  4. Glasur: Puderzucker, Wasser und Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Die Hälfte der Guetzli mit Glasur bepinseln, trocknen lassen.
  5. Gelee auf den restlichen, gewendeten Guetzli verteilen, glasierte Guetzli aufsetzen, trocknen lassen.

Guetzli gut verschlossen in einer Blechdose aufbewahren.
Oder die Guetzli in Tiefkühlbeutel abfüllen, tiefkühlen. Haltbarkeit: 3 Monate. 30 Minuten vor dem Geniessen aus dem Tiefkühler nehmen.
Ein Backset mit Schmetterlingsförmchen kann bestellt werden unter www.butter.ch/shop

1 Stück enthält:

Energie: 226kJ / 54kcal, Fett: 2g, Kohlenhydrate: 9g, Eiweiss: 1g

Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?

Newsletter abonnieren

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine hilft dir.