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Advents-Kartoffelgratin
  • 1h10min
Advents-Kartoffelgratin

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Zutaten

MengeZutaten
1 ofenfeste Form von 1 l Inhalt
Butter für die Form
400 gmehligkochende Kartoffeln, z. B. Agria, geschält, in feine Scheiben geschnitten
100 gLauch, gerüstet, in feine Ringe geschnitten
50 gSchinken oder Rippli, gewürfelt
Guss:
2 dlRahm
1 dlMilch
1 - 2Knoblauchzehen, gepresst
1 - 2 PrisenLebkuchengewürz oder Zimt, nach Belieben
½ TLSalz
Pfeffer aus der Mühle
2 ELgeriebener Gruyère AOP

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten25min
  • Kochen / Backen45min
  • Auf dem Tisch in1h10min

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  1. Kartoffeln, Lauch und Schinken oder Rippli in die ausgebutterte Form schichten.
  2. Guss: Alle Zutaten verrühren, darübergiessen. Mit Käse bestreuen. In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 45-50 Minuten gratinieren.
Nach Belieben Kartoffeln und Lauch mit 4 EL fein zerkrümeltem Lebkuchen einschichten. Passt gut zu heisser Hamme, Wurst oder gebratenem Lamm. Rotkraut oder Salat dazu servieren.

1 Portion enthält:

Energie: 2177kJ / 520kcal, Fett: 33g, Kohlenhydrate: 39g, Eiweiss: 18g

Video

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.