• Drucken
Nussgipfel
  • 2h20min
  • Vegetarisch
Nussgipfel

Nussgipfel

season-spring badge
Bravo!du kochst saisonal
Unsere feinen Nussgipfel backen wir mit Hefeteig und füllen sie mit Haselnüssen, Petit Beurre, Zitrone und Zimt. Du wirst dieses Gebäck lieben.
  • Drucken
back to top

Nussgipfel

  • Drucken

Zutaten

MengeZutaten
Süsser Hefeteig:
250 gMehl
TLSalz
2 - 3 ELZucker
21 gHefe, zerbröckelt
0,5 - 1 dlMilch
50 gButter, flüssig, ausgekühlt
1Ei
Füllung:
180 ggemahlene Haselnüsse, geröstet
50 gGuetzli*, z.B. Petit Beurre, in einem Plastikbeutel mit dem Wallholz fein zerdrückt
1 dlWasser
100 gZucker
½Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
wenig Zimt, nach Belieben
Glasur:
5 ELPuderzucker
1 ELWasser
1 - 2 TropfenZitronensaft

So machen zwei Cateringprofis Butter Boards.

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten1h
  • Kochen / Backen20min
  • Ruhezeit1h
  • Auf dem Tisch in2h20min

Ansicht wechseln

  1. Hefeteig: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch, Butter und Ei in die Mulde giessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Füllung: Nüsse und Guetzlibrösel mischen. Wasser und Zucker aufkochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Noch heiss zu den Nüssen geben, mischen, Zitronenschale und -saft sowie Zimt beifügen. Zugedeckt vollständig auskühlen lassen.
  3. Teig auf wenig Mehl rund auswallen, in 6 Segmente schneiden. Füllung gleichmässig darauf verteilen, zu Gipfeln aufrollen.
  4. Nussgipfel in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen.
  5. Glasur: Alle Zutaten verrühren. Gipfel noch heiss mit der Glasur bepinseln. Vollständig auskühlen lassen.

*Weihnachtsguetzli-Verwertung: z.B. Zimtsterne, Brunsli, Mailänderli, Schwarzweiss-Gebäck, Anis-Chräbeli, Vanillekipferl, Sablés
Die Füllung kann im Kühlschrank bis zu einer Woche aufbewahrt oder tiefgekühlt werden.
Je nach Region werden Nussgipfel mit Blätterteig statt süssem Hefeteig hergestellt. Für 6 Nussgipfel 500 g Butterblätterteig verwenden, in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen.

1 Stück enthält:

Energie: 2525kJ / 603kcal, Fett: 31g, Kohlenhydrate: 69g, Eiweiss: 12g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.