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Nussgipfel
  • 2h20min
  • Vegetarisch
Nussgipfel

Nussgipfel

Saison
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Nussgipfel

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Zutaten

Für 6 Stück
MengeZutaten
Süsser Hefeteig:
250 gMehl
⅓ TLSalz
2 - 3 ELZucker
21 gHefe, zerbröckelt
0,5 - 1 dlMilch
50 gButter, flüssig, ausgekühlt
1Ei
Füllung:
180 ggemahlene Haselnüsse, geröstet
50 gGuetzli*, z.B. Petit Beurre, in einem Plastikbeutel mit dem Wallholz fein zerdrückt
1 dlWasser
100 gZucker
½Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
wenig Zimt, nach Belieben
Glasur:
5 ELPuderzucker
1 ELWasser
1 - 2 TropfenZitronensaft

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Zubereitung

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Rezeptinfos

  • Zubereiten1h
  • Kochen / Backen20min
  • Ruhezeit1h
  • Auf dem Tisch in2h20min
  1. Hefeteig: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch, Butter und Ei in die Mulde giessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Füllung: Nüsse und Guetzlibrösel mischen. Wasser und Zucker aufkochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Noch heiss zu den Nüssen geben, mischen, Zitronenschale und -saft sowie Zimt beifügen. Zugedeckt vollständig auskühlen lassen.
  3. Teig auf wenig Mehl rund auswallen, in 6 Segmente schneiden. Füllung gleichmässig darauf verteilen, zu Gipfeln aufrollen.
  4. Nussgipfel in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen.
  5. Glasur: Alle Zutaten verrühren. Gipfel noch heiss mit der Glasur bepinseln. Vollständig auskühlen lassen.

*Weihnachtsguetzli-Verwertung: z.B. Zimtsterne, Brunsli, Mailänderli, Schwarzweiss-Gebäck, Anis-Chräbeli, Vanillekipferl, Sablés
Die Füllung kann im Kühlschrank bis zu einer Woche aufbewahrt oder tiefgekühlt werden.
Je nach Region werden Nussgipfel mit Blätterteig statt süssem Hefeteig hergestellt. Für 6 Nussgipfel 500 g Butterblätterteig verwenden, in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen.

1 Stück enthält:

Energie: 2525kJ / 603kcal, Fett: 31g, Kohlenhydrate: 69g, Eiweiss: 12g

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