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Ofenguck-Kuchen
  • 1h25min
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Zutaten

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Kuchenblech 28 cm Ø

MengeZutaten
Butter für das Blech
1 kgmehligkochende Kartoffeln, geschält, in Stücke geschnitten
20 gButter
2 dlMilch
wenig Salz
Pfeffer
Muskatnuss
2Eier
100 gSchinken, in Würfel geschnitten
1 - 2 ELgehackter Schnittlauch
1rund ausgewallter Vollkorn-Kuchenteig, ca. 270 g

So machen zwei Cateringprofis Butter Boards.

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten45min
  • Kochen / Backen40min
  • Auf dem Tisch in1h25min

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  1. Kartoffeln in reichlich Salzwasser weich kochen. Abgiessen, wieder in die Pfanne geben und auf der noch warmen Platte Wasser verdampfen lassen. Kartoffeln durch das Passe-vite treiben, mit Butter und Milch verrühren, würzen, auskühlen lassen.
  2. Kartoffelstock mit Eiern, Schinken und Schnittlauch verrühren. Teig im bebutterten Blech auslegen, überstehenden Rand einschlagen. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Kartoffelmasse daraufgeben, glatt streichen.
  3. In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten backen.

Für den Ofenguck-Kuchen wird 1 kg zubereiteter Kartoffelstock benötigt. Schneller geht es, wenn man übrig gebliebenen Kartoffelstock oder solchen zum Anrühren verwendet.

1 Stück enthält:

Energie: 1298kJ / 310kcal, Fett: 13g, Kohlenhydrate: 35g, Eiweiss: 13g

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