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Zitronen-Espuma auf Quittenkompott
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Zitronen-Espuma auf Quittenkompott

Zitronen-Espuma auf Quittenkompott

Saison
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Zitronen-Espuma auf Quittenkompott

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Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
1 Rahmbläser mit Kapsel
Quittenkompott:
2-3 Quitten, ca. 500 g
1 dl Wasser
1 Zitrone, wenig abgeriebene Schale und Saft
1 Zimtstängel
50 g Zucker
Zitronen-Espuma:
1 Zitrone, abgeriebene Schale
3 EL Zitronensaft
150 g Joghurt nature
1,25 dl Vollrahm
50 g Puderzucker
Zitronenzesten zum Garnieren

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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Rezeptinfos

Zubereitung: ca. 45 Minuten
Kühl stellen: ca. 2 Stunden
  1. Kompott: Quitten mit einem Tuch abreiben, schälen, Kerngehäuse entfernen, in feine Schnitze schneiden und sofort mit Wasser, Zitronenschale, -saft, Zimt und Zucker in einer Pfanne mischen. 15 Minuten ziehen lassen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 20-30 Minuten knapp weich kochen, auskühlen lassen. Zimtstängel entfernen, Quitten fein pürieren.
  2. Espuma: Alle Zutaten verrühren, zugedeckt 2-3 Stunden kühl stellen.
  3. Kompott in Gläser verteilen.
  4. Espuma: Joghurtmischung durch ein Sieb giessen, in den Rahmbläser geben, verschliessen. Rahmbläser nach Anleitung mit einer Kapsel füllen, kräftig schütteln. Zitronen-Espuma auf dem Quittenkompott verteilen, garnieren.

Statt Quitten Äpfel verwenden. Die Kochzeit beträgt dann nur 8-12 Minuten.
"Espuma" kommt aus dem Spanischen und heisst Schaum.
Restliche Zitronen-Espuma lässt sich 1-2 Tage im Rahmbläser im Kühlschrank aufbewahren, vor dem Servieren schütteln.
Statt im Rahmbläser die kalte Masse mit den Schwingbesen des Handrührgerätes schaumig schlagen, auf dem Quittenkompott verteilen.

Energie: 1185kJ / 283kcal, Fett: 13g, Kohlenhydrate: 38g, Eiweiss: 3g

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