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Moussaka
  • 2h
Moussaka

Moussaka

Saison
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Moussaka

Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
1 ofenfeste Form von 2,5 l Inhalt
Haushaltpapier
Butter für die Form
2 Auberginen, gerüstet, längs in dünne Scheiben geschnitten
2 TL Salz
Rapsöl zum Braten
Fleischfüllung
500 g gehacktes Rindfleisch
Bratbutter oder Bratcrème
2-3 Knoblauchzehen, gepresst
1 Zwiebel, fein gehackt
2 EL Tomatenpüree
1 dl Weisswein oder Fleischbouillon
2 dl Fleischbouillon
2 Tomaten, halbiert, entkernt, gewürfelt
¼ TL Zimt nach Belieben
2 EL fein gehackter Oregano
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Sauce
40 g Butter
30 g Mehl
4 dl Milch
75 g Gruyère AOP oder Schafkäse, gerieben
2 Eier
einige Tropfen Zitronensaft
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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Rezeptinfos

  • Zubereiten40min
  • Kochen / Backen50min
  • Stehen lassen30min
  • Auf dem Tisch in2h
  1. Auberginen mit Salz bestreuen, auf Haushaltpapier legen und 30 Minuten Wasser ziehen lassen. Mit Haushaltpapier trockentupfen. Portionenweise in heissem Öl anbraten, herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen lassen.
  2. Füllung: Hackfleisch portionenweise in der heissen Bratbutter anbraten. Knoblauch und Zwiebel mitdämpfen. Tomatenpüree mitrösten, mit Wein und/oder Bouillon ablöschen. Tomaten beifügen, 5-10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln, würzen.
  3. Sauce: Butter, Mehl und Milch unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen. Bei kleiner Hitze und gelegentlichem Rühren 5 Minuten köcheln, etwas auskühlen lassen. 2/3 Käse, Eier und Zitronensaft darunterrühren, würzen.
  4. Lagenweise Auberginen, Fleischfüllung und Sauce in die ausgebutterte Form schichten. Mit Sauce abschliessen, restlichen Käse darüberstreuen. In der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 40-50 Minuten gratinieren.

Statt Rindfleisch Lammfleisch verwenden.
Nach Belieben mit Fladenbrot servieren.

Energie: 2190kJ / 523kcal, Fett: 32g, Kohlenhydrate: 17g, Eiweiss: 40g

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