• Drucken
Rindshuftspiesse mit Tomaten-Schalotten-Chutney
  • 1h40min
Rindshuftspiesse mit Tomaten-Schalotten-Chutney

Rindshuftspiesse mit Tomaten-Schalotten-Chutney

  • Drucken
back to top

Rindshuftspiesse mit Tomaten-Schalotten-Chutney

  • Drucken

Zutaten

MengeZutaten
Metall- oder Holzspiesse
Tomaten-Schalotten-Chutney:
400 gSchalotten
2 ELRapsöl
2kleine Knoblauchzehen, gepresst
1roter Peperoncini, entkernt, fein gehackt
1 ELgeschälte, geriebene Ingwerwurzel
700 gTomaten, gehäutet, entkernt, gewürfelt
3 ELRosinen oder Sultaninen
200 gfeiner Rohzucker
1 dlWeisswein- oder Apfelessig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Rindshuftspiesse:
700 - 800 gRindshuft, in 2 cm grosse Würfel geschnitten
1 - 2grüne Lauchstängel, gerüstet, schräg in 2 cm breite Ringe geschnitten
1 TLSalz
Pfeffer aus der Mühle
Bratbutter oder Bratcrème
Neue Kartoffeln:
1 - 1,2 kgkleine Frühkartoffeln, ganz, ungeschält
2 - 3 ELBratbutter oder Bratcrème
Salz
2 ELMajoranblättchen

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten50min
  • Kochen / Backen50min
  • Auf dem Tisch in1h40min

Ansicht wechseln

  1. Chutney: Die Hälfte der Schalotten hacken, Rest in Streifen schneiden. In Öl weich dämpfen, ohne dass sie dabei Farbe annehmen. Knoblauch, Peperoncini und Ingwer beifügen, kurz andämpfen. Restliche Zutaten dazugeben, würzen, aufkochen. Bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 15-20 Minuten zu einer dicklichen Masse einkochen.
  2. Ofen auf 75 °C vorheizen. Eine Platte und 6 Teller darin vorwärmen.
  3. Spiesse: Abwechslungsweise Rindshuft und Lauch an Spiesse stecken. Portionenweise würzen und in Bratbutter beidseitig je 1-1½ Minuten anbraten. Sofort auf die vorgewärmte Platte legen. Im 75 °C warmen Ofen 25-30 Minuten niedergaren.
  4. Kartoffeln in Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne 5 Minuten andämpfen. Zugedeckt 20-25 Minuten weich dämpfen. Deckel entfernen, wenig Bratbutter dazugeben. Kartoffeln unter Wenden goldbraun braten, salzen. Majoran darüberstreuen.
  5. Je 1-2 Spiesse, einige Kartoffeln und etwas Chutney auf den vorgewärmten Tellern anrichten.

Das Chutney siedend heiss in saubere Gläser abfüllen, sofort verschliessen. Kühl und dunkel lagern. Haltbarkeit: Mindestens 6 Monate.
Die Spiesse können nach dem Garen bei 60 °C bis zu 1 Stunde warm gehalten werden.

1 Portion enthält:

Energie: 2504kJ / 598kcal, Fett: 19g, Kohlenhydrate: 71g, Eiweiss: 34g