
- 1h
Schwarzwurzelgratin
Saison
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Schwarzwurzelgratin
Zutaten
Für 4 Personen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 Gratinform von 1,5 l Inhalt | |
Butter für die Form | |
800 g-1 kg Schwarzwurzeln | |
1 TL Salz | |
1 TL Zitronensaft | |
200 g Schinken, halbiert | |
Guss: | |
3 dl Halbrahm | |
½ TL Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
½ TL Paprika | |
4 EL Haselnüsse, gehackt | |
4 EL geriebener Gruyère AOP |

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Zubereitung
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Rezeptinfos
Zubereitung: ca. 1 Stunde
Gratinieren: ca. 20 Minuten
Gratinieren: ca. 20 Minuten
- Schwarzwurzeln unter leicht fliessendem Wasser rüsten, in ca. 15 cm lange Stücke schneiden und sofort in Salzwasser mit Zitronensaft 15-20 Minuten knapp weich kochen. Herausnehmen, kalt abschrecken. Ca. 1/3 der Schwarzwurzeln mit Schinken einwickeln, mit den restlichen Schwarzwurzeln in die ausgebutterte Form schichten.
- Für den Guss alle Zutaten bis und mit Paprika verrühren, über die Schwarzwurzeln giessen. Nüsse und Käse darüberstreuen. In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten gratinieren.
Statt Schwarzwurzeln Rüebli verwenden.
Das Gratin ½ Tag im Voraus zubereiten, den Guss separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Die Gratinierzeit verlängert sich um 5-10 Minuten.

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