• Drucken
Kartoffel-Tomatenkuchen mit Schinken
  • 1h20min
Kartoffel-Tomatenkuchen mit Schinken

Kartoffel-Tomatenkuchen mit Schinken

  • Drucken
back to top

Kartoffel-Tomatenkuchen mit Schinken

  • Drucken

Zutaten

Andere Form?Andere Form?

Kuchenblech 28-30 cm Ø

MengeZutaten
Backpapier
Butter für den Blechrand
Teig:
250 gMehl
1 TLSalz
100 gButter, kalt, in Stücken
1 ELEssig
1 dlkaltes Wasser
(oder Fertig-Butterkuchenteig)
Belag:
2grosse Kartoffeln, geschält, in dünnen Scheiben
¼ TLSalz
100 gSchinken, gewürfelt
600 gFleischtomaten, entkernt, in Scheiben
1 BundBasilikum, fein geschnitten
1,5 dlRahm
1 dlMilch
2Eier
½ TLSalz
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss

So machen zwei Cateringprofis Butter Boards.

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten45min
  • Kochen / Backen35min
  • Kühl stellen30min
  • Auf dem Tisch in1h20min

Ansicht wechseln

  1. Teig: Mehl und Salz mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Essig und Wasser in die Mulde giessen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
  2. Teig auf wenig Mehl rund auswallen. Im vorbereiteten Blech auslegen, Teigboden dicht einstechen.
  3. Belag: Kartoffeln darauf verteilen, salzen. Schinken darüberstreuen und Tomaten ziegelartig darauflegen. Basilikum darüberstreuen. Rahm, Milch und Eier verrühren, würzen. Über die Tomaten giessen.
  4. Auf der untersten Rille des auf 220ºC vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen.

Statt des geriebenen Teiges einen fertigen Kuchen- oder Blätterteig verwenden.

1 enthält:

Energie: 1415kJ / 338kcal, Fett: 18g, Kohlenhydrate: 34g, Eiweiss: 10g

Video

Hier gehts fein weiter

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.