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Gewürzzopf
  • 25min
  • Vegetarisch
Gewürzzopf

Gewürzzopf

Saison
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Gewürzzopf

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Zutaten

für 1 Zopf
MengeZutaten
Backpapier für das Blech
1 kg Zopfmehl
1½ EL Salz
1½ TL Kurkuma
2 TL Zimt
½ TL Gewürznelkenpulver
42 g Hefe, zerbröckelt
ca. 4,5 dl Milch, lauwarm
180 g Joghurt nature
120 g Butter, flüssig, ausgekühlt
1 Eigelb, mit 1 EL Rahm verquirlt

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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Rezeptinfos

Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Aufgehen lassen: ca. 1¼ Stunden
Backen: ca. 1 Stunde
  1. Mehl, Salz und Gewürze mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch, Joghurt und Butter in die Mulde giessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Teig halbieren. 2 lange Stränge (je ca. 80 cm) formen, diese spriralförmig verdrehen. Spirale nochmals spiralförmig verdrehen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, 10-20 Minuten aufgehen lassen. Mit Eigelb bepinseln.
  3. Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 50-60 Minuten backen.

Passt zu Fleisch-Currys, diversen Fleischgerichten mit Jus oder Sauce.
Kurkuma (Gelbwurz) ist die Wurzel eines Ingwergewächses. Sie schmeckt mild pfeffrig und leicht bitter. Kurkuma ist in Reformhäusern und asiatischen Spezialitätenläden erhältlich.

Energie: 1378kJ / 329kcal, Fett: 9g, Kohlenhydrate: 51g, Eiweiss: 9g

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