
- 30min
- Vegetarisch
Krendel (Hefeteigbretzel)
Saison
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Krendel (Hefeteigbretzel)
Zutaten
Für 4 Personen
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier für das Blech | |
500 g | Mehl |
1 TL | Salz |
100 g | Zucker |
1 Briefchen | Safran |
42 g | Hefe |
1,5 - 2 dl | Milch |
2 | Eier |
100 g | Butter, flüssig, ausgekühlt |
50 g | Rosinen |
50 g | kandierte Früchte, gehackt, z.B. Orangeat oder Zitronat |
2 EL | Rum |
50 g | geschälte Mandeln, gemahlen |
1 | Eigelb, mit 1-2 EL Milch gemischt, zum Bestreichen |
Hagelzucker zum Garnieren |

Schnelle Winterrezepte
Zubereitung
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Rezeptinfos
Zubereiten: ca. 30 Minuten
Aufgehen lassen: ca. 1,5 Stunden
Backen: ca. 15 Minuten
Aufgehen lassen: ca. 1,5 Stunden
Backen: ca. 15 Minuten
- Für den Teig Mehl, Salz, Zucker und Safran mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch, Eiern und Butter hineingiessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1,5 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Rosinen und kandierte Früchte mit Rum mischen und ca. 1,5 Stunden einweichen.
- Eingeweichte Rosinen und kandierte Früchte mit dem Rum und den Mandeln unter den Hefeteig kneten.
- Teig in 4 gleich grosse Portionen teilen. Jede Portion zu einer Rolle formen, welche in der Mitte doppelt so dick ist wie an den Enden. Die Enden der Rolle übereinander legen und 3-4-mal umeinanderdrehen. Die gedrehten Enden auf die dicke Mitte der Rolle legen. Mit Eigelb bepinseln und mit Hagelzucker garnieren. Während des Vorheizens nochmals aufgehen lassen.
- In der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens 13-15 Minuten backen.

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