• Drucken
Schokoladen-Dampfnudeln mit Apfelkompott
  • 1h25min
  • Vegetarisch
Schokoladen-Dampfnudeln mit Apfelkompott

Schokoladen-Dampfnudeln mit Apfelkompott

season-spring badge
Bravo!du kochst saisonal
  • Drucken
back to top

Schokoladen-Dampfnudeln mit Apfelkompott

  • Drucken

Zutaten

MengeZutaten
1 Auflaufform von ca. 2 l Inhalt
Butter für die Form
Teig:
225 gMehl
100 gSchokoladepulver
¼ TLSalz
4 ELZucker
10 gHefe, zerbröckelt
1,5 dlMilch
1Ei, verquirlt
30 gButter, flüssig
Guss:
1 dlHalbrahm
1 dlMilch
2 ELZucker
Apfelkompott:
2Orangen, Saft
1 ELZucker
4Äpfel, geschält, Kerngehäuse entfernt, in Schnitze geschnitten
1 - 2 TLZucker zum Bestreuen

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten50min
  • Kochen / Backen35min
  • Auf dem Tisch in1h25min

Ansicht wechseln

  1. Teig: Mehl und Schokoladepulver in eine Schüssel sieben. Mit Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen. Mit restlicher Milch, Ei und Butter in die Mulde giessen. Zu einem glatten Teig rühren. Teig klopfen, bis er Blasen wirft.
  2. Guss: Alle Zutaten verrühren. Die Hälfte davon in die ausgebutterte Form giessen. Vom Teig mit 2 Esslöffeln Klösse abstechen und nebeneinander in den Guss legen. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  3. Kompott: Orangensaft und Zucker aufkochen. Äpfel beifügen, zugedeckt knapp weich köcheln.
  4. Dampfnudeln im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens 30 Minuten backen. Klösse mit einer Gabel auseinander ziehen, restlichen Guss dazwischengiessen, mit Zucker bestreuen. Nochmals 5 Minuten fertig backen.
  5. Dampfnudeln portionenweise auf Tellern verteilen. Äpfel daneben anrichten.

Rahmig, rahmiger, Nidlechueche! 9 Rahmfladen-Facts zum Staunen & Geniessen

1 Portion enthält:

Energie: 2629kJ / 628kcal, Fett: 19g, Kohlenhydrate: 101g, Eiweiss: 13g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.