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Krautstiel-Pilz-Strudel an Kerbelsauce
  • 50min
  • Vegetarisch
Krautstiel-Pilz-Strudel an Kerbelsauce

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Krautstiel-Pilz-Strudel an Kerbelsauce

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Zutaten

MengeZutaten
Backpapier
Füllung:
400 gKrautstiel (Stielmangold)
100 gfrische Morcheln, gereinigt, evtl. zerkleinert
100 gChampignons, in Stücken
Butter zum Dämpfen
2Schalotten, in Streifen
1Knoblauchzehe, fein gehackt
5 ELSbrinz AOP, gerieben
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
2 RollenStrudelteig
40 gButter, flüssig
Sauce:
1 dlWeisswein oder alkoholfreier Apfelwein
0,5 dlweisser Balsamico-Essig
1Schalotte, fein gehackt
3 - 4Petersilienstängel
4 - 5weisse Pfefferkörner, zerdrückt
2Eigelb
100 gButter, kalt, in Stücken
2 ELKerbel, gehackt
Salz
weisser Pfeffer
Kerbel zum Garnieren

So machen zwei Cateringprofis Butter Boards.

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten40min
  • Kochen / Backen25min
  • Auf dem Tisch in50min

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  1. Füllung: Krautstiel in Kraut und Stiele trennen, in 1 cm breite Streifen schneiden. Beides separat in siedendem Salzwasser blanchieren. Stiele: 3-4 Minuten, Blätter: 1 Minute. Herausnehmen, kalt abschrecken, ausdrücken. Pilze in Butter bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten andämpfen. Schalotten zugeben, 3-4 Minuten mitdämpfen. Knoblauch beifügen, kurz mitdämpfen. Krautstiel und Sbrinz zugeben, mischen und würzen.
  2. Teigblätter so auslegen, dass 2 doppellagige Rechtecke entstehen. Jede Lage mit wenig Butter bepinseln. Füllung auf der einen Hälfte der Teigrechtecke verteilen, dabei einen 1½ cm breiten Rand frei lassen. Schmalseiten über die Füllung schlagen, Strudel aufrollen. Mit der Verschlussseite nach unten auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Strudel mit Butter bepinseln.
  3. Im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit Butter bepinseln.
  4. Sauce: Wein oder alkoholfreien Apfelwein, Essig, Schalotten, Petersilienstängel und Pfeffer aufkochen, auf ca. 2 EL einköcheln. In eine Chromstahlschüssel oder einen Wasserbadeinsatz absieben. Eigelb dazurühren. Unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen im knapp siedenden Wasserbad zu einer schaumigen Masse aufschlagen (ca. 3 Minuten). Butter portionenweise unter Rühren zugeben, bis die Sauce cremig ist. Kerbel beigeben, abschmecken.
  5. Strudel in je 4 Stücke schneiden. Wenig Sauce auf vorgewärmten Tellern verteilen, je 2 Strudel-Stücke darauf legen, garnieren. Restliche Sauce dazu servieren.

Das Wasser fürs Wasserbad darf niemals kochen, sonst gerinnt die Sauce. Sollte es trotzdem passieren, 3-4 EL eiskaltes Wasser oder 1 Eiswürfel in die Sauce rühren.

1 Portion enthält:

Energie: 2663kJ / 636kcal, Fett: 51g, Kohlenhydrate: 17g, Eiweiss: 24g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.