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Apfel-Zwetschgen-Kuchen
  • 3h5min
  • Vegetarisch
Apfel-Zwetschgen-Kuchen

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Zutaten

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Springform 24 cm Ø

MengeZutaten
Backpapier für den Formenboden
Teig:
100 gVollkornmehl
150 ghelles Dinkelmehl oder Zopfmehl
½ TLSalz
40 gRohzucker oder Zucker
15 gHefe, zerbröckelt
ca. 1,5 dlMilch, lauwarm
30 gButter, flüssig
1Eigelb
Füllung:
2säuerliche Äpfel, z. B. Boskoop, evtl. geschält, grob geraffelt
200 gZwetschgen, entsteint, in feinste Schnitze geschnitten
100 ggemahlene Haselnüsse
50 gBaumnüsse, fein gehackt
3 ELRohzucker oder Zucker
½Zitrone, abgeriebene Schale und 2 EL Saft
1 TLZimtpulver
3 - 4 ELsaurer Halbrahm
4 ELQuittengelee, erwärmt

So machen zwei Cateringprofis Butter Boards.

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten40min
  • Kochen / Backen40min
  • Ruhezeit1h45min
  • Auf dem Tisch in3h5min

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  1. Für den Teig beide Mehlsorten, Salz und Rohzucker oder Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in einem Teil der Milch auflösen. Mit restlicher Milch, Butter und Eigelb in die Mulde giessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Für die Füllung alle Zutaten mischen.
  3. Teig auf wenig Mehl 2-3 mm dick zu einem Rechteck auswallen. Füllung darauf verteilen, längs aufrollen. Von der Rolle ca. 10 gleich grosse Stücke schneiden. Mit 1-2 cm Abstand in die mit Backpapier belegte Form stellen. Zugedeckt nochmals 30-45 Minuten aufgehen lassen.
  4. Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens ca. 40 Minuten backen.
  5. Kuchen leicht ausgekühlt aus der Form nehmen. Mit Quittengelee bepinseln, vollständig auskühlen lassen.

Dinkelmehl ist in Reformhäusern erhältlich.
Statt Zwetschgen Pflaumen verwenden.
Der Kuchen ist, in Folie gewickelt und im Kühlschrank aufbewahrt, ca. 3 Tage haltbar.

1 Stück enthält:

Energie: 1227kJ / 293kcal, Fett: 15g, Kohlenhydrate: 33g, Eiweiss: 6g

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Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.