Rezepte & Kochideen
Zitronen-Mohn-Gugelhopf
  • 25min
  • Vegetarisch
Zitronen-Mohn-Gugelhopf

Zitronen-Mohn-Gugelhopf

Saison
  1. 1 von 5 Sterne
  2. 2 von 5 Sterne
  3. 3 von 5 Sterne
  4. 4 von 5 Sterne
  5. 5 von 5 Sterne
Rezept bewerten (3.5 Sterne / 59 Stimmen)
back to top

Zitronen-Mohn-Gugelhopf

Zutaten

Für 1 Gugelhopfform von 2 l Inhalt, ca. 21 cm Ø
Für 12 Stück
MengeZutaten
Butter und Mehl für die Form
250 g Butter, weich
200 g Zucker
2 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
5 Eier
400 g Mehl
50 g Mohn
2 TL Backpulver
75 g Zitronat, fein gehackt
1 dl Vollrahm
Garnitur:
200 g Puderzucker
ca. 3 EL Zitronensaft
25 g Zitronat und wenig Mohn zum Bestreuen

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

Ansicht wechseln

Rezeptinfos

Zubereiten: ca. 25 Minuten
Backen: 55-65 Minuten
  1. Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Vanillezucker und Salz dazurühren. Eier beifügen und rühren, bis die Masse hell ist. Mehl, Mohn und Backpulver mischen, Zitronat und Rahm darunter rühren. Teig in die ausgebutterte und bemehlte Form geben, glatt streichen. Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 55-65 Minuten backen, auskühlen lassen.
  2. Für die Garnitur Puderzucker und Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Glasur über den Gugelhopf giessen, mit Zitronat und Mohn bestreuen.

Statt Zitronat Orangeat verwenden.
Der Gugelhopf lässt sich gut verpackt und kühl 4-5 Tage aufbewahren.

Energie: 2140kJ / 511kcal, Fett: 24g, Kohlenhydrate: 65g, Eiweiss: 7g

Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?

Newsletter abonnieren

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Marie hilft dir.