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Mailänderli-Variationen
  • 2h24min
  • Vegetarisch
Mailänderli-Variationen

Mailänderli-Variationen

Saison
Mailänderli ist eines der beliebtesten Weihnachtsguetzli. Das einfache Rezept für den Teig lässt sich zu tollen Mailänderli-Variationen verarbeiten.
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Mailänderli-Variationen

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Zutaten

Für 55-65 Stück

MengeZutaten
Backpapier für das Blech
Teig:
250 g Butter, weich
250 g Zucker
1 Prise Salz
1 Zitrone, abgeriebene Schale
2 Eier
500 g Mehl
2 Eigelb, mit
2 TL Milch verdünnt
Preiselbeer-/Cranberry-Mailänderli:
4 EL getrocknete Preiselbeeren oder Cranberries, gehackt
1 Orange, abgeriebene Schale
Glasur:
100 g Puderzucker
3-4 EL Orangensaft
getrocknete Preiselbeeren oder Cranberries, gehackt, zum Garnieren
Lebkuchen-Mailänderli:
1-2 TL Lebkuchengewürz
Mohn-Mailänderli:
2 EL Mohnsamen

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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Rezeptinfos

  • Zubereiten1h
  • Kochen / Backen9min
  • Kühl stellen1h15min
  • Auf dem Tisch in2h24min
  1. Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz, Zitronenschale und Eier dazugeben, rühren, bis die Masse hell ist. Für die Varianten entweder Preiselbeeren und Orangenschale, Lebkuchengewürz oder Mohnsamen unter die Masse rühren. Mehl dazusieben, kurz verrühren, zu einem Teig zusammenfügen. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
  2. Teig auf wenig Mehl 7-10 mm dick auswallen. Verschiedene Formen ausstechen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen, 15 Minuten kühl stellen. Mailänderli mit Eigelb bestreichen (ausser Preiselbeer-Mailänderli). Für die Mohn-Mailänderli wenig Mohnsamen darauf streuen.
  3. In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 9-11 Minuten backen.
  4. Für die Preiselbeer-Mailänderli Glasur zubereiten: Puderzucker und Orangensaft verrühren. Noch leicht warme Mailänderli damit bepinseln, mit wenig Preiselbeeren garnieren, trocknen lassen.

Getrocknete Preiselbeeren sind in Reformhäusern erhältlich. Getrocknete Cranberries findet man im Grossverteiler.

Energie: 373kJ / 89kcal, Fett: 4g, Kohlenhydrate: 12g, Eiweiss: 1g

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