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Palatschinken nach Gundel Art
  • 9h
  • Vegetarisch
Palatschinken nach Gundel Art

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Zutaten

MengeZutaten
Füllung:
20 gRosinen
10 gOrangeat, gehackt
0,75 dlRum
0,5 dlHalbrahm
90 gBaumnüsse, mittelfein gehackt
2 ELZucker
1 PriseZimt
evtl. wenig Milch
Palatschinkenteig für 4 Palatschinken:
100 gMehl
1,5 dlMilch
1Ei
ca. 0,5 dlMilch oder Wasser
Bratbutter oder Bratcrème zum Ausbacken
Schokoladensauce:
50 gZartbitterschokolade
1Eigelb
2 ELZucker
25 gKakao
1 TLMehl
1 dlMilch
Garnitur:
0,5 dlVollrahm, geschlagen
1Orange, filetiert

So machen zwei Cateringprofis Butter Boards.

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten30min
  • Ruhezeit8h30min
  • Auf dem Tisch in9h

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  1. Rosinen und Orangeat am Vortag im Rum einlegen.
  2. Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben. Milch und Ei verquirlen, dazugiessen. Mit dem Schwingbesen zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig soll flüssig wie eine Crèmesuppe sein, bei Bedarf vorsichtig Milch oder Wasser beifügen. Zugedeckt bei Raumtemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Für die Füllung Rosinen und Orangeat abgiessen, Rum auffangen. Rahm aufkochen, Rosinen, Orangeat, Nüsse, Zucker und Zimt beifügen. Kurz kochen (wenn nötig wenig Milch beifügen), bis eine streichfähige Masse entsteht. Auskühlen lassen, dann die Hälfte des Rums darunter rühren.
  4. Wenig Bratbutter oder Bratcrème in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Teig portionenweise hineingiessen, gleichmässig verteilen und Palatschinken beidseitig goldgelb ausbacken.
  5. Füllung gleichmässig auf die Palatschinken verteilen und glatt streichen. Aufrollen und im Ofen warm stellen.
  6. Für die Sauce Schokolade mit 1 TL Wasser über dem Wasserbad langsam und vorsichtig schmelzen. In der Zwischenzeit Eigelb und Zucker rühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Kakao, Mehl und Milch beifügen, schaumig rühren, zur flüssigen Schokolade hineingiessen. Sauce unter ständigem Rühren über dem Wasserbad erwärmen, nicht kochen. Restlichen Rum beifügen.
  7. Palatschinken nach Belieben in der Bratpfanne knusprig bräunen. Sauce dazu servieren und mit Rahm und Orangen garnieren.

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1 Portion enthält:

Energie: 2663kJ / 636kcal, Fett: 36g, Kohlenhydrate: 54g, Eiweiss: 13g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.