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Pilz-Speck-Fondue
  • 20min
Pilz-Speck-Fondue

Pilz-Speck-Fondue

Saison
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Pilz-Speck-Fondue

Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
200 g gemischte Pilze, z.B. Champignons, Austernpilze, Eierschwämme, evtl. halbiert
4 Schalotten, in Spalten geschnitten
50 g Speck, in Würfel geschnitten
2-3 Zweiglein Rosmarin, Nadeln fein gehackt
2-3 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
4 dl Weisswein
400 g Gruyère AOP, an der Röstiraffel gerieben
200 g Freiburger Vacherin AOP, an der Röstiraffel gerieben
200 g Tilsiter
3-4 TL Maisstärke
1 Gläschen Kirsch, nach Belieben
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
wenig Cayennepfeffer
500-800 g Brot, in mundgerechte Würfel geschnitten

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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Rezeptinfos

  • Zubereiten20min
  • Auf dem Tisch in20min
  1. Pilze, Schalotten, Speck und Rosmarin in der Bratpfanne knusprig braten.
  2. Das Caquelon mit Knoblauch ausreiben. Wein, Käse und Maisstärke mischen. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen und den Käse schmelzen lassen. Kirsch und Pilz-Schalotten-Speck-Mischung beigeben, Fondue würzen und auf dem Rechaud bei mittlerer Hitze warm halten. Nicht mehr kochen.

Wenn Kinder mitessen, den Wein durch alkoholfreien Apfelwein oder Apfelsaft ersetzen und den Schnaps weglassen.

Energie: 5309kJ / 1268kcal, Fett: 65g, Kohlenhydrate: 82g, Eiweiss: 69g

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