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Pastinakenwähe
  • 1h50min
Pastinakenwähe

Pastinakenwähe

Saison
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Pastinakenwähe

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Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
1 Blech von 28 cm Ø
Backpapier
Hefeteig:
250 gMehl
½ TLSalz
10 gHefe
1,5 dlMilch
50 gButter, weich, in Stücke geschnitten
(oder Fertig-Pizzateig)
Belag:
1Zwiebel, fein gehackt
Butter zum Dämpfen
750 gPastinaken, geschält, grob geraffelt
0,5 dlGemüsebouillon
1 TLThymianblättchen
1 ELPetersilie, fein gehackt
75 gCoppa, in Stücke gezupft
2rotschalige Äpfel, z.B. Cox Orange, Kerngehäuse entfernt, gewürfelt
Salz
Guss:
2,5 dlHalbrahm
2Eier
Salz, Pfeffer

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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Rezeptinfos

  • Zubereiten45min
  • Kochen / Backen25min
  • Aufgehen lassen1h
  • Auf dem Tisch in1h50min
  1. Teig: Mehl und Salz mischen. Eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter hineingeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs doppelte aufgehen lassen.
  2. Teig auf wenig Mehl rund auswallen. Im vorbereiteten Blech auslegen. Teigboden dicht einstechen.
  3. Belag: Zwiebeln in Butter dämpfen. Pastinaken beifügen, mitdämpfen. Mit Bouillon ablöschen, zugedeckt ca. 8 Minuten dämpfen. Dann unbedeckt bei grosser Hitze Flüssigkeit verdampfen lassen. Pfanne von der Platte nehmen, auskühlen lassen. Restliche Zutaten darunter mischen, salzen.
  4. Guss: Halbrahm und Eier verrühren, würzen.
  5. Belag auf dem Teigboden verteilen. Guss darauf giessen.
  6. Auf der untersten Rille des auf 230°C vorgeheizten Ofens ca. 25 Minuten backen.

Pastinaken mit Knollensellerie ersetzen.

1 Portion enthält:

Energie: 3341kJ / 798kcal, Fett: 47g, Kohlenhydrate: 77g, Eiweiss: 17g

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