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Zopf mit Safran
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Zopf mit Safran

Zopf mit Safran

Saison
Zopf mit Safran selber backen ist ab jetzt keine Hexerei mehr. Im Rezept-Video zeigen wir, wie du den Zopf zöpfelst. Schritt-für-Schritt.
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Zopf mit Safran

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Zutaten

Für 1 Zopf
MengeZutaten
Backpapier für das Blech
Butterzopf:
1 kg Zopfmehl
1 1/2 EL Salz
42 g Hefe, zerbröckelt
2 EL Zucker
2 Briefchen Safran
ca. 6 dl Milch, lauwarm
125 g Butter, flüssig, ausgekühlt
1 Eigelb, mit 1 EL Vollrahm verquirlt

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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  1. Mehl und Salz mischen. Eine Mulde formen, Hefe, Zucker und Safran in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter hineingiessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Teig halbieren, zwei Stränge formen und einen Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, 15 Minuten aufgehen lassen. Mit Eigelb bepinseln.
  3. Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 50-60 Minuten backen.
Energie: 1403kJ / 335kcal, Fett: 10g, Kohlenhydrate: 52g, Eiweiss: 9g

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