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Wintergemüsegratin mit Preiselbeeräpfeln
  • Vegetarisch
Wintergemüsegratin mit Preiselbeeräpfeln

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Wintergemüsegratin mit Preiselbeeräpfeln

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Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
4 ofenfeste Portionen- Formen oder 1 Ofenform von ca. 25 × 20 cm
Butter für die Form(en)
5 dlMilchwasser (halb Milch, halb Wasser)
4Brüsseler, Strunk herausgeschnitten, in Blätter zerteilt
10Wirzblätter, in Stücke gezupft, 5 Minuten blanchiert, abgetropft
10kleine Kartoffeln, z.B. Charlotte, in der Schale gekocht, geschält, geviertelt
Guss:
1 dlMilch
1 dlVollrahm
2Eier
100 gGruyère AOP, gerieben
Salz, Pfeffer
Preiselbeeräpfel:
3 dlWasser
2 ELZucker
4kleinere Äpfel, z.B. Lederäpfel, Jonagold, geschält, halbiert, entkernt
4 TLPreiselbeerkonfitüre

Schnelle Frühlingsrezepte

Zubereitung

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  1. Milchwasser aufkochen, Brüsseler zugeben, 3 Minuten blanchieren, herausnehmen, abtropfen.
  2. Gemüse und Kartoffeln in den/der ausgebutterten Formen/Form verteilen.
  3. Für den Guss alle Zutaten verrühren, würzen, darüber giessen.
  4. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens gratinieren. Portionen- Formen: 20-25 Minuten, Form: ca. 30 Minuten.
  5. Für die Äpfel Wasser und Zucker aufkochen. Äpfel beigeben, zugedeckt ca. 15 Minuten knapp weich kochen. Herausnehmen, abtropfen, mit Konfitüre füllen.
  6. Auf einer Platte anrichten, mit dem Gratin servieren.

Lederäpfel sind eine alte, aromatische Apfelsorte mit lederartiger Haut. Sie sind direkt beim Bauern oder an Wochenmärkten erhältlich.

1 Portion enthält:

Energie: 2094kJ / 500kcal, Fett: 21g, Kohlenhydrate: 53g, Eiweiss: 22g

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