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Zigerwähe
  • 1h20min
Zigerwähe

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Saison
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Zigerwähe

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Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
1 Blech von 28 cm ø
Butter für das Blech
Teig:
250g Dinkelruchmehl
12TL Salz
100g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
5.0cl Weisswein oder Apfelsaft
7.5cl Wasser
(oder Fertig-Butterkuchenteig)
Belag:
400g Ziger, zerzupft
2 rote Zwiebeln, in Ringe geschnitten
100g Rohschinken, in feine Tranchen geschnitten
1EL Basilikumblätter, fein geschnitten
12EL Thymianblättchen
12EL Rosmarinnadeln, gehackt
50g Gruyère AOP, gerieben
1.0dl Vollrahm
Salz, Pfeffer

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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Rezeptinfos

  • Zubereiten25min
  • Kochen / Backen25min
  • Kühl stellen30min
  • Auf dem Tisch in1h20min
  1. Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Wein oder Apfelsaft und Wasser hineingiessen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
  2. Teig auf wenig Mehl rund auswallen. Im bebutterten Blech auslegen, Teigboden dicht einstechen und Rand mit der Gabel eindrücken, so dass Rillen entstehen.
  3. Für den Belag Ziger, Zwiebeln, Rohschinken und Kräuter auf dem Teigboden verteilen. Gruyère darüber streuen. Rahm, Salz und Pfeffer verrühren, darüber träufeln.
  4. Auf der untersten Rille des auf 220°C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen.

Statt Ziger Ricotta verwenden Rohschinken durch Modelschinken oder Speck ersetzen, in Streifen schneiden

1 Portion enthält:

Energie: 3111kJ / 743kcal, Fett: 47g, Kohlenhydrate: 49g, Eiweiss: 29g

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