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Kalbshaxen im Ofen mit Topinambur
  • 2h15min
Kalbshaxen im Ofen mit Topinambur

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Kalbshaxen im Ofen mit Topinambur

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Zutaten

MengeZutaten
grosse rechteckige Bratform
Kalbshaxen:
2 ELMehl
Salz, Pfeffer
6Kalbshaxen (je ca. 200 g)
Bratcrème zum Anbraten
300 gTopinambur, geschält, in feine Scheiben geschnitten
1Lauchstengel, in Ringe geschnitten
6Knoblauchzehen, ganz
2 dlWeisswein
1 dlFleischbouillon
½Zitrone, abgeriebene Schale
1 kgKartoffeln, z.B. Nicola, in Schnitze geschnitten
Salz
Topinambur-Chips:
100 gTopinambur, ungeschält, fein gehobelt
Bratcrème zum Braten
Salz

So machen zwei Cateringprofis Butter Boards.

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten30min
  • Kochen / Backen1h45min
  • Auf dem Tisch in2h15min

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  1. Ofen auf 160 °C vorheizen, Bratgeschirr darin vorwärmen.
  2. Für die Haxen Mehl, Salz und Pfeffer mischen. Die Haut der Haxen ringsum mehrmals leicht einschneiden, in der Mehl-Gewürz-Mischung wenden.
  3. Haxen in der heissen Bratcrème beidseitig gut anbraten, ins Bratgeschirr legen. Topinambur, Lauch und Knoblauch in der restlichen Bratcrème andämpfen, zwischen den Haxen verteilen.
  4. Bratsatz mit dem Wein ablöschen, auf die Hälfte einkochen. Bouillon und Zitronenschale beifügen, aufkochen, über die Haxen giessen, zugedeckt ca. 45 Minuten schmoren.
  5. Kartoffeln würzen, zwischen den Haxen verteilen, eine weitere Stunde schmoren.
  6. Für die Chips Topinambur-Scheiben portionenweise in einer kleinen Bratpfanne in viel heisser Bratcrème knusprig braten, auf Haushaltpapier abtropfen, würzen. Über dem Eintopf verteilen.
Topinambur ist bei Gemüsehändlern und auf dem Gemüsemarkt erhältlich. Statt Topinambur Schwarzwurzeln verwenden. Diese roh rüsten und, damit sie ihre Farbe behalten, sofort in kaltes Essig-Wasser, mit wenig Mehl gemischt, legen.

1 Portion enthält:

Energie: 1880kJ / 449kcal, Fett: 13g, Kohlenhydrate: 33g, Eiweiss: 44g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.