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Birnen-Stracciatella-Gratin
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Birnen-Stracciatella-Gratin

Birnen-Stracciatella-Gratin

Saison
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Birnen-Stracciatella-Gratin

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Zutaten

Für 4 Gratinteller von 16-18 cm Ø

MengeZutaten
Butter für die Teller
Birnen:
1 dl Weisswein
1 dl Wasser
2 EL heller Birnendicksaft oder Zucker
1 Vanillestängel, längs halbiert, Samen ausgekratzt
4 Birnen, z.B. Williams, geschält, halbiert
Stracciatella-Sabayon:
1 dl eingekochter Birnensud
2 Eigelb
1 EL heller Birnendicksaft oder Zucker
1,5 dl Rahm, geschlagen
50 g dunkle Schokolade
wenig dunkle Schokolade, geraspelt, zum Darüberstreuen

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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  1. Für die Birnen alle Zutaten bis und mit Vanillestängel aufkochen. Birnen zugeben, zugedeckt ca. 10 Min. knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Birnen herausnehmen, abtropfen, auf die bebutterten Gratinteller legen. Sud auf 1 dl einkochen, leicht abkühlen, Vanillestängel entfernen.
  2. Für den Sabayon Eigelb und Birnendicksaft oder Zucker zum Birnensud in die Pfanne geben, bei mittlerer Hitze schaumig schlagen. Die Masse darf nicht kochen. Von der Platte ziehen, im kalten Wasserbad kalt schlagen. Rahm beifügen, Schokolade an der Bircherraffel direkt auf die Masse reiben, beides darunter ziehen, neben den Birnen verteilen. In der oberen Hälfte des auf 240 °C vorgeheizten Ofens ca. 5 Min. überbacken. Geraspelte Schokolade darüberstreuen, warm servieren.

1 Portion enthält:

Energie: 1453kJ / 347kcal, Fett: 21g, Kohlenhydrate: 34g, Eiweiss: 4g

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