• Drucken
Bauernbrot
  • 3h45min
  • Vegetarisch
Bauernbrot

Bauernbrot

season-spring badge
Bravo!du kochst saisonal
Landfrau Theresia Weber-Gachnang empfiehlt: Nur keine Hemmungen, Brot backen ist einfach. Ein frisches, leicht warmes, knuspriges Bauernbrot zum Brunch – himmlisch!
Uetikon am See ZH
Theresia Weber-Gachnang
Uetikon am See ZH
  • Drucken
back to top

Bauernbrot

  • Drucken

Zutaten

Für 2 Brote, à je ca. 700 g
MengeZutaten
Backpapier
Mehl zum Bestäuben
1 kgBauernmehl (90% Halbweissmehl, 10% Roggenmehl)
2 PäckchenTrockenhefe
1 - 1½ ELSalz
3 dlWasser, lauwarm
4 dlMilch, lauwarm

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten30min
  • Kochen / Backen45min
  • Aufgehen lassen2h30min
  • Auf dem Tisch in3h45min

Ansicht wechseln

  1. Mehl, Trockenhefe und Salz in einer Schüssel mischen, eine Mulde formen. Wasser und Milch in die Mulde giessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen. Nach 30 Minuten kurz kneten.
  2. Zwei runde Brote formen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen, nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
  3. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 160°C).
  4. Brote mit wenig Mehl bestäuben. Mit einem scharfen Messer ein Gittermuster einschneiden.
  5. Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens ca. 45 Minuten backen.
  6. Garprobe: Klopfen auf den Brotboden tönt hohl.

Dieses Rezept wird dir vom Schweiz. Bäuerinnen- und Landfrauenverband (SBLV) zur Verfügung gestellt. Bäuerinnen und Landfrauen sind Expertinnen rund um Haushalts- und Alltagsmanagement. Gerne teilen sie ihr Wissen rund um Haushalt und Garten.
Mehr erfahren

100g enthalten:

Energie: 1105kJ / 264kcal, Fett: 2g, Kohlenhydrate: 53g, Eiweiss: 8g
Rezeptquelle:

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.