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Kastaniensuppe
  • Vegetarisch
Kastaniensuppe

Kastaniensuppe

Saison
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Kastaniensuppe

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Zutaten

Für 4 Portionen

MengeZutaten
400 - 500 g frische Kastanien, geschält ca. 250-300 g
150 g gemischtes Gemüse, z. B. Rüebli, Stangen- oder Knollensellerie, Bundzwiebel
1 Prise getrockneter Majoran
1 Thymianzweig
¼ TL Fenchelsamen, grob zerstossen
Butter zum Dämpfen
1 dl trockener Weisswein oder Apfelwein
½ TL Tomatenpüree
50 g grüne oder rote Linsen
1 l Bouillon, heiss
2 Petersilienzweige
1 Lorbeerblatt
Salz, Pfeffer
Petersilienrahm:
4 Petersilienzweige, Blättchen
1 dl Vollrahm
Salz, Pfeffer

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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  1. Kastanienschale der Kante entlang oder quer über die Rundung mit einem scharfen Messer einschneiden. Portionenweise in siedendem Wasser 4 Minuten blanchieren. Noch heiss schälen, hacken. Gemüse in Brunoise schneiden.
  2. Kastanien mit Majoran, Thymianzweig und Fenchelsamen in Butter andämpfen. Wein und Tomatenpüree beifügen, bei kleiner Hitze köcheln, bis der Wein verdampft ist.
  3. Gemüse und Linsen dazugeben, mischen. Bouillon, Petersilienzweige und Lorbeer beifügen, aufkochen. Bei kleiner Hitze 30 Minuten köcheln.
  4. Thymian-, Petersilienzweige und Lorbeer entfernen, Suppe pürieren und nach Belieben durch ein Sieb passieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Für den Petersilienrahm Petersilie hacken, mit Rahm, wenig Salz und Pfeffer mischen und kurz mixen.
  6. Anrichten: Die Suppe in Teller verteilen. Den Petersilienrahm darauf geben. Sofort servieren.

Tiefgekühlte Kastanien: 250-300 g Kastanien antauen lassen, hacken.

1 Portion enthält:

Energie: 1545kJ / 369kcal, Fett: 18g, Kohlenhydrate: 42g, Eiweiss: 8g

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