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Quittenkuchen mit Honigrahm
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Quittenkuchen mit Honigrahm

Quittenkuchen mit Honigrahm

Saison
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Quittenkuchen mit Honigrahm

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Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
1 Springform von 24 cm Ø
Mürbeteig:
300 g Mehl
150 g Zucker
1 Prise Salz
150 g Butter, kalt, in Würfel geschnitten
1 Ei, verquirlt
(oder Fertig-Mürbeteig)
Füllung:
1 kg Quitten
1 Zitrone, Saft und abgeriebene Schale
5 El Honig, oder nach Geschmack
100 g Mandeln, geschält, gemahlen
1 Eigelb zum Bestreichen
Honigrahm:
2 dl Rahm
1 TL Honig
1 Vanillestängel, ausgeschabtes Mark

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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  1. Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Salz und Butter in eine Schüssel geben. Von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben. Das Ei dazugeben und mit einer Kelle oder dem Teighorn zu einem Teig zusammenfügen. Nicht kneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.
  2. Für die Füllung Quitten waschen und mit einem Tuch sauber reiben. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und in der Mitte des auf 180 ºC vorgeheizten Ofens 1 Stunde garen. In kaltem Wasser abkühlen, schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft, Zitronenschale, Honig und Mandeln pürieren.
  3. Die Hälfte des Teiges ca. 2 mm dick auswallen und in der ausgebutterten Form auslegen. Das Quittenpüree in die Form füllen. Den restlichen Teig auswallen, Zierformen (z. B. Blätter) ausstechen und auf den Kuchen legen. Die Zierformen mit Eigelb bepinseln. In der Mitte des auf 200 ºC vorgeheizten Ofens ca. 40 Minuten backen. Aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
  4. Für den Honigrahm Rahm mit Honig und Vanillemark steif schlagen. Zum Quittenkuchen servieren.
Energie: 4744kJ / 1133kcal, Fett: 67g, Kohlenhydrate: 115g, Eiweiss: 18g

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