
- 1h10min
- Vegetarisch
Pflaumen-Clafoutis (Blechkuchen)
back to top
Pflaumen-Clafoutis (Blechkuchen)
Zutaten
Für 10-12 Personen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 Blech von ca. 40 x 30 cm | |
Butter für das Blech | |
Rührteig: | |
300 g | Butter, weich |
300 g | Zucker |
6 | grosse Eier, verquirlt |
1 dl | Rahm |
3 EL | Zitronensaft |
350 g | gemahlene Haselnüsse, geröstet |
300 g | Mehl |
3 TL | Backpulver |
Belag: | |
1 kg | Pflaumen, je nach Grösse in Sechstel oder Viertel geschnitten |
50 g | Haselnüsse, grob gehackt |
wenig Puderzucker zum Bestäuben |

Schnelle Winterrezepte
Zubereitung
Ansicht wechseln
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen40min
- Auf dem Tisch in1h10min
- Das ausgebutterte Blech kalt stellen.
- Rührteig: Butter glatt rühren. Zucker und Eier nach und nach beifügen, schaumig rühren. Rahm und Zitronensaft dazugeben. Haselnüsse, Mehl und Backpulver mischen und rasch unter die Schaummasse heben. Auf dem Blech verteilen und glatt streichen.
- Belag: Pflaumen in Reihen, fast senkrecht in den Teig setzen. Mit Haselnüssen bestreuen. Im unteren Teil des auf 200ºC vorgeheizten Ofens 40-50 Minuten backen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Statt Pflaumen Zwetschgen oder Reineclauden verwenden.
Haselnüsse durch Mandeln ersetzen.

Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnieren
Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine hilft dir.