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Pikanter Quittenkuchen
  • 2h35min
  • Vegetarisch
Pikanter Quittenkuchen

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Zutaten

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Kuchenblech 28 cm Ø

MengeZutaten
Backpapier
Teig:
125 gWeiss- oder Halbweissmehl
75 gDinkelvollmehl
¾ TLSalz
75 gButter, kalt, in Stücke geschnitten
4 - 5 ELWasser
1 ELEssig
(oder Fertig-Butterkuchenteig)
Belag:
1 kgQuitten
1 dlWeisswein oder alkoholfreier Apfelwein
250 gSchweizer Mascarpone, Raumtemperatur
3Eier
2 TLCurrypulver
1 - 2 TLIngwerwurzel, gerieben
¾ TLSalz
Pfeffer aus der Mühle
Garnitur:
1Eigelb mit
1 TLMilch verquirlt
Currypulver
Schnittlauch

So machen zwei Cateringprofis Butter Boards.

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten35min
  • Kochen / Backen1h
  • Ruhezeit1h
  • Auf dem Tisch in2h35min

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  1. Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Wasser und Essig hineingiessen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
  2. Für den Belag Quitten waschen, mit einem Tuch abreiben. Auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und in der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 1 Stunde garen. Kalt abschrecken, auskühlen lassen. Quitten schälen, entkernen und Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Mit Wein pürieren und restliche Zutaten darunter mischen, würzen.
  3. Wenig Teig für die Garnitur beiseite stellen. Restlichen Teig auf wenig Mehl rund, ca. 3 mm dick auswallen. Im mit Backpapier belegten Blech auslegen, Teigboden einstechen. Quittenmasse darauf verteilen.
  4. Für die Garnitur aus dem Teig beliebige Formen ausstechen oder -schneiden und auf den Kuchen legen, mit Eigelb bepinseln.
  5. Auf der untersten Rille des auf 220°C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen.
  6. Den noch heissen Kuchen in Stücke schneiden. Mit Currypulver bestäuben. Mit Schnittlauch garnieren. Warm servieren.

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1 Stück enthält:

Energie: 1541kJ / 368kcal, Fett: 24g, Kohlenhydrate: 28g, Eiweiss: 8g

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