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Pikanter Quittenkuchen
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Pikanter Quittenkuchen

Pikanter Quittenkuchen

Saison
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Pikanter Quittenkuchen

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Zutaten

Für 8 Stück
MengeZutaten
1 Blech von 28 cm ø
Backpapier für das Blech
Teig:
125 g Weiss- oder Halbweissmehl
75 g Dinkelvollmehl
3/4 TL Salz
75 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
4-5 EL Wasser
1 EL Essig
(oder Fertig-Butterkuchenteig)
Belag:
1 kg Quitten
1 dl Weisswein oder alkoholfreier Apfelwein
250 g Schweizer Mascarpone, Raumtemperatur
3 Eier
2 TL Currypulver
1-2 TL Ingwerwurzel, gerieben
3/4 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
Garnitur:
1 Eigelb mit
1 TL Milch verquirlt
Currypulver
Schnittlauch

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Zubereitung

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  1. Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Wasser und Essig hineingiessen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
  2. Für den Belag Quitten waschen, mit einem Tuch abreiben. Auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und in der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 1 Stunde garen. Kalt abschrecken, auskühlen lassen. Quitten schälen, entkernen und Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Mit Wein pürieren und restliche Zutaten darunter mischen, würzen.
  3. Wenig Teig für die Garnitur beiseite stellen. Restlichen Teig auf wenig Mehl rund, ca. 3 mm dick auswallen. Im mit Backpapier belegten Blech auslegen, Teigboden einstechen. Quittenmasse darauf verteilen.
  4. Für die Garnitur aus dem Teig beliebige Formen ausstechen oder -schneiden und auf den Kuchen legen, mit Eigelb bepinseln.
  5. Auf der untersten Rille des auf 220°C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen.
  6. Den noch heissen Kuchen in Stücke schneiden. Mit Currypulver bestäuben. Mit Schnittlauch garnieren. Warm servieren.
Energie: 1541kJ / 368kcal, Fett: 24g, Kohlenhydrate: 28g, Eiweiss: 8g

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