
- 2h35min
- Vegetarisch
Butterzopf

Das Flechten eines schönen Butterzopfs ist wie Meditation und gar nicht schwer. Sein Duft beim Backen ist himmlisch. Selber backen schmeckt am besten.
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Butterzopf
Zutaten
Für 1 Zopf
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
1 kg | Mehl, z.B. Zopfmehl |
1 - 1½ EL | Salz |
150 g | Butter, weich |
42 g | Hefe, zerbröckelt |
5,5 dl | Milch, lauwarm |
1 | Ei, verquirlt, zum Bestreichen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen / Backen50min
- Ruhezeit1h25min
- Auf dem Tisch in2h35min
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- Alle Zutaten für den Teig vorbereiten.
- Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Butter in kleinen Stücken zum Mehl geben.
- Hefe mit Milch auflösen und in die Mulde giessen. Alles mischen und zu einem Teig zusammenfügen.
- Teig kneten und schlagen, bis er weich und elastisch ist (beim Aufschneiden mit einem Messer sollen kleine Luftblasen sichtbar sein).
- Teig in eine Schüssel legen und mit einem feuchten Tuch zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Teig halbieren und zu zwei gleich langen Strängen formen, die in der Mitte etwas dicker sind.
- Die Stränge zu einem Kreuz legen.
- Einen Zopf flechten.
- Auf das mit Backpapier belegte Blech legen und nochmals 10 Minuten aufgehen lassen. Dann 15 Minuten kühl stellen. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 180°C). Den Zopf mit Ei bestreichen. Im vorgeheizten Ofen in der unteren Hälfte 50-60 Minuten backen.
Hefeteig kann am Vorabend zubereitet werden, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Den Zopf erst am Morgen formen, damit er beim Backen schön aufgeht.
Im Flechtfieber? Weitere spannende Zopfflecht-Techniken findest du hier.
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