• Drucken
Buttermilchfladen mit Teepflaumen
  • 3h5min
  • Vegetarisch
Buttermilchfladen mit Teepflaumen

Buttermilchfladen mit Teepflaumen

season-spring badge
Bravo!du kochst saisonal
  • Drucken
back to top

Buttermilchfladen mit Teepflaumen

  • Drucken

Zutaten

Andere Form?Andere Form?

Kuchenblech 28 cm Ø

MengeZutaten
Backpapier
Teepflaumen:
200 gDörrpflaumen ohne Stein
2 dlSchwarztee, heiss
Teig:
200 gMehl
½ TLSalz
40 gZucker
100 gButter, kalt, in Stücke geschnitten
1Ei, verquirlt
1 - 2 ELButtermilch
Guss:
4,5 dlButtermilch
2,5 dlDoppelrahm
125 gZucker
1 PäckchenVanillezucker
4Eier
2 ELRum oder einige Tropfen Rumaroma
(oder Fertig-Mürbeteig)
Zitronenmelisse zum Garnieren

So machen zwei Cateringprofis Butter Boards.

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten20min
  • Kochen / Backen45min
  • Ruhezeit2h
  • Auf dem Tisch in3h5min

Ansicht wechseln

  1. Für die Teepflaumen Dörrfrüchte in Schwarztee 2 Stunden marinieren. Abgiessen, abtropfen lassen.
  2. Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Ei und Buttermilch hineingiessen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
  3. Teig auf wenig Mehl rund, 2-3 mm dick auswallen. Im mit Backpapier belegten Blech auslegen und Teigboden einstechen, kühl stellen.
  4. Für den Guss alle Zutaten verrühren. Teepflaumen auf dem Teigboden verteilen. Guss darüber giessen.
  5. Auf der untersten Rille des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 10 Minuten backen. Ofentemperatur auf 180 °C reduzieren, 35-40 Minuten fertig backen.
  6. Den Fladen in Stücke schneiden. Mit Zitronenmelisse garnieren. Lauwarm oder kalt servieren.

Rahmig, rahmiger, Nidlechueche! 9 Rahmfladen-Facts zum Staunen & Geniessen

1 Stück enthält:

Energie: 2215kJ / 529kcal, Fett: 28g, Kohlenhydrate: 56g, Eiweiss: 10g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.