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Quittengelee
  • 25h55min
  • Vegetarisch
Quittengelee

Quittengelee

Quittengelee selber machen gelingt leicht mit dem Rezept ohne Gelierzucker. Denn wir haben praktische Tipps, damit das Gelee nicht flüssig oder trüb wird.
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Quittengelee

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Zutaten

Für ca. 800 g
MengeZutaten
Verschliessbare Gläser
Saft:
1,3 kgQuitten (1,3 kg ergeben ca. 1 l Saft)
Gelee:
5 dlQuittensaft (siehe Tipp)
350 gZucker
1 - 2 ELZitronensaft

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten30min
  • Kochen / Backen1h25min
  • Stehen lassen24h
  • Auf dem Tisch in25h55min

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  1. Saft: Quitten unter fliessendem Wasser waschen und den Flaum mit dem Daumen oder mit einem sauberen Lappen gut abreiben, Fliege und Stielansatz entfernen. Ungeschält inklusiv Kerngehäuse achteln, in eine Pfanne geben. Die Fruchtstücke knapp mit Wasser bedecken. Ca. 45 Minuten weich kochen, zugedeckt mit der Kochflüssigkeit 24 Stunden stehen lassen.
  2. Quitten mitsamt der Flüssigkeit durch ein Gazetuch filtrieren, gut abtropfen lassen. Früchte nicht auspressen, sonst wird das Gelee trüb.
  3. Gelee: Quittensaft (Flüssigkeit) mit Zucker und Zitronensaft in eine weite Pfanne geben, aufkochen, bei Bedarf abschäumen. Leicht sprudelnd unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten zu Gelee einkochen. Geliertest: 1 grossen Tropfen Gelee auf einen Teller geben, etwas auskühlen lassen. Ist das Gelee nicht mehr ganz flüssig, kann es abgefüllt werden (siehe Tipp).
  4. Gelee in saubere, heiss ausgespülte Gläser bis knapp unter den Rand füllen und sofort zuschrauben.

Quitten sind harte Früchte. Damit das Schneidbrett stabil bleibt, einen feuchten Lappen flach darunterlegen.
Beim Stehenlassen der Frucht-Saft-Mischung entwickelt sich mehr Aroma und die Farbe wird intensiver.
Gelee in Portionen von je 5 dl Saft zubereiten, damit die Kochzeit nicht zu lange dauert.
Erfahre, wie du einen Geliertest machen kannst.

100g enthalten:

Energie: 1708kJ / 408kcal, Fett: 1g, Kohlenhydrate: 98g, Eiweiss: 1g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.