- 50min
- VegiVegetarisch
Bratäpfel mit Frucht-Nuss-Füllung und Vanilleglace
Bravo!du kochst saisonal
Bratapfel direkt aus dem Ofen und dazu eine Kugel Vanilleglace, das schmeckt nicht nur an Weihnachten. Ein Rezept von Chochdoch mit Eva.
Eva
Zutaten
4
Menge | Zutaten |
---|---|
Gratinform | |
4 | grosse Äpfel, z.B. Gala oder Golden Delicious, je ca. 180 g, gewaschen, ungeschält |
0,5 dl | Orangensaft |
20 - 50 g | Zucker, nach Belieben |
120 g | Haselnüsse, gemahlen |
1 - 2 EL | Dörrfrüchte, z.B. Rosinen oder Datteln, fein geschnitten |
3 - 4 EL | Rahm |
2 TL | Zimt |
1 dl | Orangensaft für die Gratinform |
4 Kugeln | Vanilleglace |
1,5 dl | Rahm, kalt, steif geschlagen |
wenig Puderzucker, zum Bestäuben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten25min
- Kochen / Backen25min
- Auf dem Tisch in50min
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- Backofen auf 180°C Unter-/Oberhitze (Heissluft/Umluft 160°C) vorheizen.
- Von den Äpfeln einen Deckel wegschneiden und beiseite legen, Äpfel mit einem Rüstmesser und einem Teelöffel oder einem Kugelausstecher (Pariserlöffel) aushöhlen. Der Rand sollte noch etwa 5 mm dick sein.
- Die Hälfte des ausgehöhlten Fruchtfleischs in kleine Würfel schneiden (den Rest naschen), mit Haselnüssen, Zucker, Zimt, Zitronen- oder Orangensaft, Rahm und Dörrfrüchten in einer Schüssel mischen.
- Äpfel in die Gratinform stellen, mit Masse füllen. Abgeschnittene Deckel daraufsetzen.
- Orangensaft zu den Äpfeln giessen. 25-30 Minuten auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens backen.
- Äpfel mit Vanilleglace und Schlagrahm servieren.
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