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Cupcake Feuerwerk
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Cupcake Feuerwerk

Cupcake Feuerwerk

Saison
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Cupcake Feuerwerk

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Zutaten

Für 12 Stück

MengeZutaten
kleine Sternenausstecher
goldener Blumendraht
Backpapier
essbarer Goldspray
1 Muffinblech mit 12 Vertiefungen
12 Papierbackförmchen für die Vertiefungen
1 Spritzsack mit grosser gezackter Tülle
Garnitur:
wenig Puderzucker
110 g weisser oder gelber Fondant
Teig:
60 g weiche Butter
160 g Zucker
1 ½ TL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
160 g Mehl
1 TL Backpulver
1,25 dl Milch
Champagner-Buttercrème:
110 g weiche Butter
500 g Puderzucker
0,6 dl Champagner oder Rimuss (zimmerwarm)

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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  1. Garnitur: Schnittfeste Unterlage mit Puderzucker bepudern. Fondant 3 mm dick auswallen. Sterne ausstechen. Draht in gewünschte Länge schneiden (7-10 cm lang). Ausgestochene Sterne vorsichtig auf Draht stecken und leicht andrücken. Sterne ca. 4 Stunden an der Luft trocknen lassen.
  2. Aufgespiesste Sterne auf Backpapier legen und beidseitig mit Gold besprühen. Vor dem Wenden die eine Seite vollständig trocknen lassen.
  3. Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Vanille und Salz dazurühren. Ei beifügen und rühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Mehl und Backpulver mischen, sieben. Abwechslungsweise mit der Milch unter die cremige Masse rühren.
  4. Teig gleichmässig in die vorbereiteten Vertiefungen geben. In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen. Muffins 5 Minuten in der Form lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  5. Champagner-Buttercrème: Butter cremig rühren. Puderzucker dazusieben, darunterrühren. Champagner oder Rimuss sorgfältig dazugeben. Alle Zutaten mit dem Mixer gut verrühren.
  6. Buttercrème in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen. Spiralförmig von aussen nach innen auf die Cupcakes spritzen.
  7. Sterne in die Cupcakes stecken.

Fondant vor Gebrauch immer gut durchkneten, bis er weich und geschmeidig ist.
Fondant immer im Plastikbeutel aufbewahren. Er trocknet sehr schnell aus.
Fondant ist in grösseren Filialen von Grossverteilern oder im Spezialgeschäft erhältlich.
Für farbigen Fondant kann auch naturfarbener Fondant mit Lebensmittelfarbpaste eingefärbt werden. Mit Zahnstocherspitze wenig Lebensmittelfarbpaste dazugeben, bis gewünschter Farbton erreicht ist. Die Lebensmittelfarbpaste färbt sehr intensiv. Lebensmittelfarbpaste ist bei www.back-art.ch oder www.tortendekor.ch erhältlich.

Was eignet sich besser: Rollfondant oder Marzipan?
Rollfondant (oder Fondant) ist eine weiche, pastenähnliche Zuckermasse und dem Marzipan nicht unähnlich. Allerdings sind keine Mandeln darin enthalten. Rollfondant lässt sich besser auswallen, zuschneiden und modellieren als Marzipan. Er ist trockener und zieht beim Gestalten auch weniger Feuchtigkeit an. Somit bleibt auch Ihre Dekoration schön trocken.

Die Buttercrème lässt sich in einem luftdichten Gefäss 2 Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Vor der Verarbeitung frühzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. Bei Zimmertemperatur lässt sich die Buttercrème am besten verarbeiten.

1 Stück enthält:

Energie: 1754kJ / 419kcal, Fett: 13g, Kohlenhydrate: 71g, Eiweiss: 3g

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