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Cupcake Krone
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Cupcake Krone

Cupcake Krone

Saison
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Cupcake Krone

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Zutaten

Für 12 Stück

MengeZutaten
1 Sternenausstecher
1 Muffinblech mit 12 Vertiefungen
12 Papierbackförmchen für die Vertiefungen
1 Spritzsack mit grosser gezackter Tülle
Garnitur:
wenig Puderzucker
120 g rosa Fondant
Zuckerperlen
Teig:
60 g weiche Butter
160 g Zucker
1 ½ TL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
160 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g schwarze Schokolade, gehackt
1,25 dl Milch
Vanille-Buttercrème:
160 g weiche Butter
375 g Puderzucker
1 Vanillestängel, ausgeschabtes Mark
1 Prise Salz
3 ¾ EL Milch
5 Tropfen rote Lebensmittelfarbe

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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  1. Garnitur (Anleitung für 1 Krone): Schnittfeste Unterlage mit Puderzucker bepudern. Fondant 3 mm dick auswallen. Einen 3 cm breiten und 10 cm langen Streifen schneiden. Mit dem Ausstecher auf der einen Seite Spitze an Spitze ausstechen, so dass Zacken entstehen. Alternativ Zacken mit dem Küchenmesser schneiden. Enden mit Wasser bestreichen und zusammenkleben. Krone aufstellen, mit Wasser kleine Zuckerperlen auf die Zacken kleben. Krone 4-8 Stunden an der Luft trocknen lassen.
  2. Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Vanillezucker und Salz dazurühren. Ei beifügen und rühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Mehl, Backpulver und Schokolade mischen. Abwechslungsweise mit der Milch unter die cremige Masse rühren.
  3. Teig gleichmässig in die vorbereiteten Vertiefungen geben. In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen. Muffins 5 Minuten in der Form lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  4. Vanille-Buttercrème: Butter, Puderzucker, Vanille und Salz mit dem Mixer auf niedrigster Stufe gut verrühren. Milch und Lebensmittelfarbe langsam unter Rühren dazugiessen. Rührgeschwindigkeit erhöhen und rühren, bis die Buttercrème luftig leicht ist.
  5. Buttercrème in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen und spiralförmig von aussen nach innen auf die Cupcakes spritzen. Krone daraufsetzen.

Fondant vor Gebrauch immer gut durchkneten, bis er weich und geschmeidig ist.
Fondant immer im Plastikbeutel aufbewahren. Er trocknet sehr schnell aus.
Fondant ist in grösseren Filialen von Grossverteilern oder im Spezialgeschäft erhältlich.
Für farbigen Fondant kann auch naturfarbener Fondant mit Lebensmittelfarbpaste eingefärbt werden. Mit Zahnstocherspitze wenig Lebensmittelfarbpaste dazugeben, bis gewünschter Farbton erreicht ist. Die Lebensmittelfarbpaste färbt sehr intensiv. Lebensmittelfarbpaste ist bei www.back-art.ch oder www.tortendekor.ch erhältlich.

Was eignet sich besser: Rollfondant oder Marzipan?
Rollfondant (oder Fondant) ist eine weiche, pastenähnliche Zuckermasse und dem Marzipan nicht unähnlich. Allerdings sind keine Mandeln darin enthalten. Rollfondant lässt sich besser auswallen, zuschneiden und modellieren als Marzipan. Er ist trockener und zieht beim Gestalten auch weniger Feuchtigkeit an. Somit bleibt auch Ihre Dekoration schön trocken.

Die Buttercrème lässt sich in einem luftdichten Gefäss 2 Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Vor der Verarbeitung frühzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. Bei Zimmertemperatur lässt sich die Buttercrème am besten verarbeiten.

Energie: 2018kJ / 482kcal, Fett: 19g, Kohlenhydrate: 73g, Eiweiss: 4g

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